氧化铁,三氧化二铁和四氧化三铁的区别是什么

内蒙古恒学教育
四氧化三铁和三氧化二铁的区别铁元素化合价不同。物理性质不同、外观不同、应用不同
物理性质不同:

1、三氧化二铁,无臭。不溶于水、有机酸和有机溶剂。溶于无机酸。对光、热、空气稳定。对酸、碱较稳定。着色力强。折射率3.042。熔点1550℃,约于1565℃分解。
2、四氧化三铁,黑色的Fe3O4是铁的一种混合价态氧化物,熔点为1597℃,密度为5.18g/cm3,不溶于水,可溶于酸溶液,在自然界中以磁铁矿的形态出现,常温时具有强的亚磁铁性与颇高的导电率
铁磁性和亚铁磁性物质在居里(Curie)温度以上发生二级相变转变为顺磁性物质。Fe3O4的居里温度为585℃。
旗温苏丙
氧化铁、三氧化二铁化学符号Fe2O3,是铁单质完全氧化的产物;氧化亚铁FeO,铁单质部分氧化的产物;四氧化三铁Fe3O4部分完全氧化的产物,其生成的化学条件不同
羽遐思皮君
氧化铁,别名三氧化二铁、烧褐铁矿、烧赭土、铁丹、铁红、红粉、威尼斯红(主要成分为氧化铁)等。化学式fe2o3,溶于盐酸,为红棕色粉末。其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中,可做催化剂,玻璃、宝石、金属的抛光剂,可用作炼铁原料。
三氧化二铁即氧化铁。
四氧化三铁是铁的一种氧化物,其化学式为fe3o4即feo·(fe2o3),相对分子质量为231.54。
四氧化三铁是中学阶段唯一可以被磁化的铁化合物。四氧化三铁中含有fe2+和fe3+,x射线衍射实验表明,四氧化三铁具有反式尖晶石结构,晶体中从来不存在偏铁酸根离子feo₂-。四氧化三铁,又称磁性氧化铁、氧化铁黑、磁铁、磁石、吸铁石,天然矿物类型为磁铁矿。铁在四氧化三铁中有两种化合价,为反式尖晶石结构,即[feⅲ]t[feⅲfeⅱ]oo₄,氧做立方最密堆积。另外,四氧化三铁还是导体,因为在磁铁矿中由于fe2+与fe3+在八面体位置上基本上是无序排列的,电子可在铁的两种氧化态间迅速发生转移,所以四氧化三铁固体具有优良的导电性。