c语言怎么取数的某两位

1个回答
摘要 您好,很荣幸帮您解答--①通过模2除2(%2、/2)的方法
num%2——取出二进制的最后一位
num/2——右移去掉二进制的最后一位
通过while循环,依次取出二进制的最后一位数字判断是否为1,若为1则count++,while(num)只有当num变为0时循环结束。
问题:在测试-1出现bug,-1的二进制中应该有32个1,输出却为0。我们将-1带入代码中发现-1%2=0,count不增,然后-1/2=0,循环结束,故输出count的值为0。
解决方案:将变量num的数据类型改为unsigned int (无符号整型),此时表示的是正的整型的最大值,所以当num=-1时,表示二进制为32个1的正数,通过循环可以输出正确的个数。
②通过右移操作符(>>)、按位与操作符(&)实现
Example:当num=10(1010),通过右移操作num>>i,二进制向右移动i位。
//i=0,num>>0,右移0位,此时(1010)&(0001)=0
//i=1,num>>1,右移1位,此时(0101)&(0001)=1,count++
//i=2,num>>2,右移2位,此时(0010)&(0001)=0
//i=3,num>>3,右移3位,此时(0001)&(0001)=1,count++
……
因为二进制共32位,所以循环要执行32次后结束,得到count为2。
缺点:不够高效,必须循环32次。
【希望回答对您有帮助,亲爱的】
咨询记录 · 回答于2021-10-23
c语言怎么取数的某两位
亲爱的,我们正在查询相关问题的信息,五分钟之内回复您!
语言怎么取数的某两位
c语言
您好,很荣幸帮您解答--①通过模2除2(%2、/2)的方法
num%2——取出二进制的最后一位
num/2——右移去掉二进制的最后一位
通过while循环,依次取出二进制的最后一位数字判断是否为1,若为1则count++,while(num)只有当num变为0时循环结束。
问题:在测试-1出现bug,-1的二进制中应该有32个1,输出却为0。我们将-1带入代码中发现-1%2=0,count不增,然后-1/2=0,循环结束,故输出count的值为0。
解决方案:将变量num的数据类型改为unsigned int (无符号整型),此时表示的是正的整型的最大值,所以当num=-1时,表示二进制为32个1的正数,通过循环可以输出正确的个数。
②通过右移操作符(>>)、按位与操作符(&)实现
Example:当num=10(1010),通过右移操作num>>i,二进制向右移动i位。
//i=0,num>>0,右移0位,此时(1010)&(0001)=0
//i=1,num>>1,右移1位,此时(0101)&(0001)=1,count++
//i=2,num>>2,右移2位,此时(0010)&(0001)=0
//i=3,num>>3,右移3位,此时(0001)&(0001)=1,count++
……
因为二进制共32位,所以循环要执行32次后结束,得到count为2。
缺点:不够高效,必须循环32次。
【希望回答对您有帮助,亲爱的】
已赞过