为什么学箫的人很少?

小鱼的生活笔记

因为表现力不强,入门门槛较高,所以知道的人不多,即使是音乐学院的学生,能把洞箫吹好的也很少。

首先,洞箫的确是一个很少见的乐器,吹好就更难了,三年琴,五年箫,一把二胡拉弯腰。

第二,洞箫的音属于很苍茫,悲凉,抒情,低沉。没有那种忧伤的情感,吹不出那种味道。很多人会笛子不会洞箫,就像很多人会古筝却不会古琴一样。洞箫和古琴都属于更加需要感情带动的。

第三,就是以前还有很多武侠电视剧,曲子好听,如笑傲江湖,爱江山更爱美人,一生所爱这些。这会让人有去吹的动力。现在满屏都是霸道仲裁,傻白甜都市爱情,根本没有了那个引线了。

扩展资料

箫的来历

箫 形声。字从竹从肃,肃亦声。“肃”本义为“千针万孔”,转义为“风声尖锐地漫天呼啸”。“竹”与“肃”联合起来表示“一种模拟风声漫天尖锐呼啸的竹制吹奏乐器”。本义:一种模拟风吹声的竹乐器。

箫源于远古时期的骨哨,历史上亦称为笛,唐以后方专指竖吹之笛。“横吹笛子竖吹箫”,即笛箫之间最基本的差别。箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。箫笛同源于远古时期的骨哨,新石器时代开始以竹制作。在秦汉至唐,箫是指编管的排箫。

早在《尚书·益稷》中记载有“箫韶九成,凤凰来仪。”当因韶乐伴奏乐器以箫(当时为排箫)为主而有此称。

参考资料来源:百度百科-洞箫

热点那些事儿

洞箫是一个很小众的乐器,因为表现力不强,入门门槛较高,所以知道的人不多,即使是音乐学院的学生,能把洞箫吹好的也很少。

洞箫是一个很少见的乐器,吹好就更难了,三年琴,五年箫,一把二胡拉弯腰!

洞箫的音属于很苍茫,悲凉,抒情,低沉!没有那种忧伤的情感,吹不出那种味道!很多人会笛子不会洞箫,就像很多人会古筝却不会古琴一样!洞箫和古琴都属于更加需要感情带动的!

扩展资料

箫同笛的发声原理完全相同,即:从口缝中喷出的气流(即口风)至箫笛吹口处,经过吹口尖棱的分劈后产生涡旋而形成没有稳定音高的边棱音。边棱音再经过管内气柱的谐振,就可获得稳定的音高。

箫和笛由于激振方法的差异,共鸣方法的不同(笛贴有笛膜,箫却无),不仅音量相差悬殊,音色也就迥然不同。笛子的音色粗犷、高昂、清脆、嘹亮,而洞箫却柔弱、秀雅。

洞箫由于音量小,用途不及笛子广,厂家对洞箫的制作不像笛子那样讲求。因此,要觅得一支音色纯美的洞箫不容易。

参考资料来源:百度百科-洞箫