有没有什么能把你虐哭的古风短篇小说?

生活小胖子

《伏天远思》又名《都得死》,卿为红尘拂鬓华。

《伏天远思》:

我是高天娇,陈国最最最受宠爱的小公主了,父皇总是害怕我出事,所以一直不让我出宫,我真的快要闷死了,今天是元宵节,我有一个大胆的想法,我叫住了雀儿说道:“雀儿,我想偷偷溜出宫”。

雀儿连忙摇头:“不行的,公主,你身份尊贵万一出事了皇上会怪罪的”我冷哼一声,表示自己的决心,雀儿拗不过我,只得答应陪我一起出去,我们换上男装准备从宫中的后门,雀儿向另一边扔去了个东西发出响声,士兵们被分散了注意,我与雀儿便趁此溜了出去。

卿为红尘拂鬓华:

初阳死去的那一天,是二月初三。

二月初三,初春未至,最后的一场冬雪将将初歇,寒风像刀子一样拂面而来,眯着眼睛放眼望过去,青砖黛瓦间都蒙上一层稀疏的白,渐渐转瞬即逝,就像她这短暂的一生。

她死在她的夫家镇北将军季嗪府邸的烟清湖中,半夜跌落湖中至次日清晨才被发现。我会得到消息,还是因为清晨梁帝宣我进宫,命我入季将军府邸调查这件事。

初阳是他第十二个女儿,大梁的文乐公主,可他语气凉薄,不轻不重地提点我:“季嗪手握重权,是大梁的股肱之臣,青崖岭一战他九死一生,刚得了战功,查不出就罢了,若是查出点什么……”他止住了后面的话,所有的意思都在这意味深长的停顿中泄露,最后补充道,“万不可让朝臣心寒。”

所有的话如鲠在喉,我勉力压抑住情绪,深深地俯首,轻轻地回道:“臣,遵旨--”

我到季府的时候,季嗪已候在门外了,寒风凛冽,他却仅穿着单袍。

算来我与他已经三年不曾见过面,最后一面还是在他和文乐的婚宴上--我身为大理寺卿,不得不去赴这场喜宴。他穿着喜服过来敬酒时,我挡住了他替我斟酒的手,客气地推辞:“在下不擅饮酒。”

他抬眸望过来,清俊坚毅轮廓分明的一张脸,一副深沉稳重的模样,我只能在心里默念:这便是文乐喜欢的人。他也没有为难我,微微一笑便掠了过去。

如今再看见他,和三年前相比,分明清减了不少,明明最近大权在握,隆恩盛宠,眉目间却倦意深沉。

我下马拱手而立,向他解释:“我奉圣上之令前来调查。”