保险受益人是自己死后怎么办?

1个回答
摘要 亲亲,您好,很高兴为您解答:保险受益人是自己si后在保单没有指定受益人的情况下,保单即成为被保险人的遗嘱,因此其法定继承人就会成为这个保单理赔的申请人。法定继承人申请理赔,第一步先要进行继承权公证,再由所有法定继承人共同提出理赔申请。理赔申请所需要的相关材料则与其他理赔流程是差不多的。
咨询记录 · 回答于2023-11-01
保险受益人是自己死后怎么办?
亲亲,您好,很高兴为您解答: 保险受益人是自己si后在保单没有指定受益人的情况下,保单即成为被保险人的遗嘱,因此其法定继承人就会成为这个保单理赔的申请人。法定继承人申请理赔,第一步先要进行继承权公证,再由所有法定继承人共同提出理赔申请。理赔申请所需要的相关材料则与其他理赔流程是差不多的。
如果指定的保险受益人si亡了,被保险人或投保人可以更换保险受益人,或者不更换也行。等被保险人si亡后,再按照法定继承顺序由法定继承人来领取。如果之前指定了多个保险受益人,出现受益人si亡的情况,需要看受益人指定的情况。例如,指定了第一受益人、第二受益人、第三受益人。如果第二受益人si亡,那么之后保险金还是由第一受益人领取;如果第一受益人也si亡了,就直接由第三受益人领取。如果第一受益人si亡,则保险金会顺延到由第二受益人领取。