胸廓可分为(+)个口、3个径和4个面。

1个回答
摘要 亲亲,上午好,很高兴为您服务解答。胸廓可分为(2)个口、3个径和4个面哦
咨询记录 · 回答于2022-07-12
胸廓可分为(+)个口、3个径和4个面。
亲亲,上午好,很高兴为您服务解答。胸廓可分为(2)个口、3个径和4个面哦
亲亲,胸廓(thoracic cage)是由12个胸椎、12对肋骨和肋软骨,1块胸骨以及关节和韧带装置构成,形状近似圆锥形。1、其特点是横径较长,前后径较短,上部狭小,下部宽阔。由胸廓构成的空腔称为胸腔,内有心、肺等重要器官。肋骨之间为肋间肌。肋间肌分为肋间外肌和肋间内肌两种。肋间外肌位于肋间隙的浅层,上起上位肋骨下缘,肌纤维斜行向前下方,止于下位肋骨的上缘。肋间外肌收缩时,使胸廓横径和前后径增大,胸腔容积增加而形成吸气运动。肋间内肌位于肋间隙深层,起点于下位肋骨的上缘,肌纤维斜向后上方,止于上位肋骨的下缘。肋间内肌收缩时,使胸腔上下和前后径变小,胸腔容积减少而形成呼气运动。