为什么要吃东北大米

1个回答
摘要 东北大米好吃主要有三大原因:品种、水土、气候。
首先,水稻品种是关键。例如秋田小町、长粒香、稻花香、越光和龙稻18等品种,口感都非常好。
其次,成熟期昼夜温差大也是重要因素。这样可以使支链淀粉含量高,而东北大部分地区都具备这一条件。
最后,水土因素也不可忽视。土地中的有机物质和矿物质含量丰富,黑土地所产的农作物口感更佳。世界五大黑土地之一就在东北吉林和黑龙江地区。此外,优质的灌溉水源也是关键,如长白山周边百公里的大米、镜泊湖周边大米等。最好的大米通常来自河流的中下游,这些地方河水的冲刷为土地带来了大量的营养物质。
在东北地区,优质的地理标识产地也非常多,如五常大米、延吉大米、响水大米、桓仁大米、盘锦大米、营口大米、舒兰大米和东港柳林大米等。这些大米的特点是口感上佳,并被誉为贡米,因为过去大米产量小,好吃的大米更是产量有限。
辽宁的大米主要分布在鸭绿江、辽河、太子河流域,如盘锦、桓仁、辽中、辽阳、营口、东港和新宾等地。吉林大米则主要分布在图们江、鸭绿江、松花江、嫩江和辽河流域,如伊通、延吉、敦化等地。而黑龙江的大米则主要分布在黑龙江、嫩江、乌苏里江、松花江等流域,如五常市、方正县、延寿县、绥化、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、鹤岗和黑河等地。
咨询记录 · 回答于2023-12-24
为什么要吃东北大米
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好, 因为东北独有的黑土地种植出全国最好的大米,五常大米更是誉满天下,曾经是清朝独享的御贡米。对饮食挑剔到极致的慈禧太后更是多次提起“非此米不能尽食”。当然这是她的观点,因为她是满族人嘛,东北的五常大米被《舌尖上的中国2》誉为中国最好的大米。当然其他地方也有好吃的大米。 希望符合您的要求。
东北大米好吃主要三大原因:品种、水土、气候。 * **品种**:要选择好的水稻品种,如秋田小町、长粒香、稻花香、越光、龙稻18等。 * **水土**:成熟期昼夜温差大,有助于支链淀粉的积累。东北地区的黑土地富含有机物质和矿物质,如世界五大黑土地之一的吉林和黑龙江地区。此外,灌溉水源如长白山和镜泊湖周边的大米质量也较高,河流的中下游水质较好,可以冲刷土地带来营养物质。 * **气候**:东北的气候条件也影响了大米的口感。 辽宁大米主要分布在鸭绿江、辽河、太子河流域,如盘锦、桓仁、辽中、辽阳、营口、东港、新宾等地。 吉林大米则主要分布在图们江、鸭绿江、松花江、嫩江和辽河流域,如伊通、延吉、敦化等地。 黑龙江大米则主要分布在黑龙江、嫩江、乌苏里江、松花江等流域,包括五常市、方正县、延寿县、绥化、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、鹤岗、黑河等地。
美酒胡不饮,饭香也醉人,喜欢吃东北大米的朋友,无不为那唇齿留芳的米香所陶醉,焖饭时候锅里散发出来的蒸汽会有米香味,甚至会满屋飘香。剩饭打开电饭锅后也会有香味,熟后香、甜、软、糯。米饭有弹性,米饭泛着油光而且不沾碗,剩饭不回生,米饭透明发亮,东北大米的口感可以用四个字来形容:香、甜、软、糯。来一碗红烧肉或是铁锅炖鱼头的鱼汤搅在大米饭里面,别提多香了
希望我的回答对您有帮助