面对会计前沿性问题,财会学生应该如何规划自己的职业生涯

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-08-03
面对会计前沿性问题,财会学生应该如何规划自己的职业生涯
亲,你好!很高兴为您解答。面对会计前沿性问题,财会学生应该如何规划自己的职业生涯答:首先,要选准自己将来要走的行业。无论在什么岗位上,如果想要事业能够发展,所选的行业一定要更快的发展,如十年前的房地产,如现在的高新技术产业都是如此,因为只有行业发展快了,内部的人才需求才会更高,而且行业发展快,老板赚的钱多,员工的工资也会相应上升,至少薪资上面是有保障的,有钱有动力嘛!所以,如果真的决定要走会计这条路,好好分析一下目前的行业发展状况,找准自己最想且有发展前途的行业,全力投入,然后找准机会晋升。而且一旦入了行,在行业内部,即使是之后想要跳槽,有经验了之后,也能够很有底气地跳槽。其次,就是找准自己的职业定位了。所有人都有自己擅长的和不擅长的地方,在工作中,可以适当填补自己的短板部分,对于自己擅长的,更是要做到最好。在提升自己能力的同时,也要看一下岗位的情况。会计这一行其实是靠证书和经验吃饭的,越老越吃香,但是这并不意味着会计这一行所有的职位都是固定且没有变动的,也不是所有的职位都是吃香的,因为时代在发展,政策在变化,一些岗位的优势慢慢突显了出来,但是另一部分的岗位却慢慢呈现出颓势,不管你愿不愿意承认,但是那些普通的会计岗位已经越来越没价值了是事实,现在会计比较好的岗位都是管理岗,那些类似于结账、挂账这类的工作已经越来越少人提及了,究其原因,还是因为科技的发展,这些岗位随时能够被取代。所以,刚开始进入职场的时候就要抱着走上管理岗的理念,找准自己的职业定位,这样,才能让自己出于一个不被取代的地位。最后,要不断学习,坚持考证活到老,学到老从来不是一句空话,想要让自己不被时代、不被社会抛弃,就要坚持学习。对于会计来说,想要不被代替就要一直进步,将自己的价值发挥到最大。二会计的证书在某种程度上能够证明会计的能力和价值,所以未来的职业规划中一定要将各种要考的证书加进去,然后按照自己的规划一步一个脚印地走上去。