君子兰浇什么肥水最好

1个回答
摘要 第一种可以用的是骨粉。这种肥料的营养是一点一点地缓慢释放的。在两到三年的时间里,都能将营养持续地提供给君子兰。我们在使用的时候,在土壤里掺一些就可以。但是这种效果比较有限。最好的方法是把骨粉混合着其他的有机肥一起沤制。​常用的有机肥有豆粕、花生饼、芝麻饼、菜籽饼等等。因为沤制的过程中会释放出不好闻的味道。为了减少这种异味,放点桔子皮效果就非常好。骨粉通过这种方式发酵,就会产生很多脂肪和磷元素。这些营养成分会促进君子兰的叶片长得更油绿、更硬实,开花也更好。还有一种比较简单的方式,就是将骨粉撒在土上。我们给君子兰浇水的时候,那些骨粉就会和水一起进入到土壤当中。但这种方式有一个弊端,就是肥力释放不快。用骨粉需要注意一点,就是量不能多,以避免烧根的现象发生。
咨询记录 · 回答于2022-04-12
君子兰浇什么肥水最好
第一种可以用的是骨粉。这种肥料的营养是一点一点地缓慢释放的。在两到三年的时间里,都能将营养持续地提供给君子兰。我们在使用的时候,在土壤里掺一些就可以。但是这种效果比较有限。最好的方法是把骨粉混合着其他的有机肥一起沤制。​常用的有机肥有豆粕、花生饼、芝麻饼、菜籽饼等等。因为沤制的过程中会释放出不好闻的味道。为了减少这种异味,放点桔子皮效果就非常好。骨粉通过这种方式发酵,就会产生很多脂肪和磷元素。这些营养成分会促进君子兰的叶片长得更油绿、更硬实,开花也更好。还有一种比较简单的方式,就是将骨粉撒在土上。我们给君子兰浇水的时候,那些骨粉就会和水一起进入到土壤当中。但这种方式有一个弊端,就是肥力释放不快。用骨粉需要注意一点,就是量不能多,以避免烧根的现象发生。
​另一种就是可以使用抽油烟机的废油。这种花卉非常喜欢酸性和肥性。因为喜欢吃油,它也被称为油腻之花。君子兰在生长期的时候,是非常需要充足的营养的。补充营养的最直接的方式,就是施肥。别看抽油烟机里的废油脏脏的、油腻腻的。实际上在这些废油中,还有丰富的营养元素和有机质。这些物质能够有效地转化为氮肥和维生素。而氮肥和维生素对于君子兰叶片的生长都是非常有好处的。适当地用一些,能使叶片的生长状态更好。在使用的时候,一定要把其中的杂质等脏东西过滤掉。因为这些东西都非常容易招惹小虫子,还容易使土壤发生板结,根部呼吸不畅。而且,这些废油是不能直接使用的,而是要经过充分的发酵才能使用。抽油烟机的废油发酵好之后,需要用自来水稀释才能浇灌君子兰。我们在浇灌的时候,不能直接浇在它的根上,而是要在根的附近挖洞滴灌。完成了之后再用土把小洞填好。我们还可以在换盆之前将废油的稀释液与土壤混合后静置,晾得稍微干一些的时候再上
​还有一种就是磷酸二氢钾。这是一种非常高效的肥料。适量使用之后,君子兰不仅能生出新根、开花更好,而且植株的抗寒和抗旱能力也会大大增强。使用得当的话,能有效地预防夹箭的情况发生。用这种肥料要提前观察君子兰的生长状态。如果生长十分旺盛,叶片已经够12片以上且十分健康。植株已经达到了这样的条件的话,温度也达到了十五到二十五的时候,我们就能使用这种肥料促花了。使用磷酸二氢钾的量不能太大,不然君子兰很容易提前开花,而且花开的质量很不好。除此之外,花开之后,整个植株的生长状态都会变慢,呈现出病恹恹的样子。为了避免这样的情况,大约用了两三次磷钾肥后,就换成氮磷钾均衡的复合肥。如果君子兰还不符合施加磷酸二氢钾的条件,我们可以先用氮磷钾复合肥来让君子兰长得茂盛一些。幼苗也不能使用磷酸二氢钾。
这三种都可以,对君兰花都很好,您可以选择一个比较干净的方式来养它