2. 2009 年 5 月 9 日,投保人孙某为其母向某保险公司投保了 10 万元终身寿险和 5万元的意外伤害保险。2010 年 4 月 17 日上午 10 时许,被保险人孙某被人发现倒卧在其居所附近,并立即通知家属和急救中心。急救中心医务人员在现场确定被保险人已死亡,具体死亡时间在当日上午 9 点 30 分左右。投保人在家人的提醒下,当日用电话通知保险公司,同时提出获得给付保险金的请求。保险公司经调查,对终身寿险 10 万元保险金给付责任无异议,但对意外伤害保险金给付有异议,认为投保人为先中风后跌倒死亡,并非意外伤害,并作出拒绝给付 5 万元意外伤害保险金给付的决定。投保人孙某对保险公司拒绝给付意外伤害保险金的决定不服,并诉至法院。在本案审理中,经法医检验,被保险人的死亡原因是意外滑倒头部挫伤致颅内出血死亡。法院判决,判定被保险人系先行跌倒受伤后引造成颅内出血死亡,保险公司给付意外伤害保险金 5 万元。请问:本案争议的焦点是什么?若被保险人是先中风后跌倒是否为意外伤害?

1个回答
摘要 先中风后跌倒就不属于意外伤害,因为中风属于疾病,不在意外保险合同的承保范围之内
咨询记录 · 回答于2022-06-07
2. 2009 年 5 月 9 日,投保人孙某为其母向某保险公司投保了 10 万元终身寿险和 5 万元的意外伤害保险。2010 年 4 月 17 日上午 10 时许,被保险人孙某被人发现倒卧在其居所附近,并立即通知家属和急救中心。急救中心医务人员在现场确定被保险人已死亡,具体死亡时间在当日上午 9 点 30 分左右。投保人在家人的提醒下,当日用电话通知保险公司,同时提出获得给付保险金的请求。保险公司经调查,对终身寿险 10 万元保险金给付责任无异议,但对意外伤害保险金给付有异议,认为投保人为先中风后跌倒死亡,并非意外伤害,并作出拒绝给付 5 万元意外伤害保险金给付的决定。投保人孙某对保险公司拒绝给付意外伤害保险金的决定不服,并诉至法院。在本案审理中,经法医检验,被保险人的死亡原因是意外滑倒头部挫伤致颅内出血死亡。法院判决,判定被保险人系先行跌倒受伤后引造成颅内出血死亡,保险公司给付意外伤害保险金 5 万元。请问:本案争议的焦点是什么?若被保险人是先中风后跌倒是否为意外伤害?
您好,亲,本案的焦点在于是否支付这个五万元的意外伤害赔偿金
先中风后跌倒就不属于意外伤害,因为中风属于疾病,不在意外保险合同的承保范围之内
以上是我的回复,谢谢咨询