老师强迫学生写检讨违法吗

1个回答
摘要 亲,您好!很高兴为您来解答。老师强迫学生写检讨,只要没通过语方威胁、暴力等方式叫你写检讨,就不存在违法的问题。这属于学校老师行使教育管理权的一种体现。
咨询记录 · 回答于2022-11-30
老师强迫学生写检讨违法吗
亲,您好!很高兴为您来解答。老师强迫学生写检讨,只要没通过语方威胁、暴力等方式叫你写检讨,就不存在违法的问题。这属于学校老师行使教育管理权的一种体现。
法律依据:《中华人民共和国教师法》第7条第1款规定:教师享有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利。这是教师为履行教育教学职责必须具备的基本权利。这一权利在考试中多以例子反选的形式或判断题的形式出现。例如,某某老师由于教学理念和校长不一致,产生分歧和争执,校长一怒之下罚他停课一周进行反思,则是侵犯了老师的教育教学权;反之,如若老师根据班级实际情况打破了传统的讲授惯例,采用讨论式教学方法,这便符合法律赋予教师的教育教学权。