中国设计发展历史以及未来走向

1个回答
摘要 中国设计发展历史以及随着我国社会经济的发展,设计进入高速发展的阶段。现代设计在发展的过程中越来越趋向多元化的发展方向。设计多元化不仅促进了现代艺术设计的发展,同时满足了人们日益提高的心理、生理以及情感的需要。现代设计涉及社会的各个方面,包括环境、建筑、产品、服饰、平面等各个领域;由于现代设计起步较晚,仍有众多问题亟待解决,如设计资源的浪费、设计师的社会责任意识不强、产品单一化等。因此,我们应对中国设计的发展趋势做简要探讨,把握中国现代设计的未来趋势。2.中国设计的发展趋势2.1绿色生态设计的趋势我国近30年经济呈现过快过热增长态势,加上思想观念上的轻视和疏忽,我国的生态系统和自然环境正在承受着巨大的发展压力。随着社会的不断进步和发展,环境保护作为现代设计过程中人们最直接的感官体验,也是体现环境保护的主体的最佳方式,并且由于我国是一个14亿的人口大国,人均资源环境相对不足,这就
咨询记录 · 回答于2022-06-08
中国设计发展历史以及未来走向
中国设计发展历史以及随着我国社会经济的发展,设计进入高速发展的阶段。现代设计在发展的过程中越来越趋向多元化的发展方向。设计多元化不仅促进了现代艺术设计的发展,同时满足了人们日益提高的心理、生理以及情感的需要。现代设计涉及社会的各个方面,包括环境、建筑、产品、服饰、平面等各个领域;由于现代设计起步较晚,仍有众多问题亟待解决,如设计资源的浪费、设计师的社会责任意识不强、产品单一化等。因此,我们应对中国设计的发展趋势做简要探讨,把握中国现代设计的未来趋势。2.中国设计的发展趋势2.1绿色生态设计的趋势我国近30年经济呈现过快过热增长态势,加上思想观念上的轻视和疏忽,我国的生态系统和自然环境正在承受着巨大的发展压力。随着社会的不断进步和发展,环境保护作为现代设计过程中人们最直接的感官体验,也是体现环境保护的主体的最佳方式,并且由于我国是一个14亿的人口大国,人均资源环境相对不足,这就
中国未来设计应该从哪些地方突破
在经济全球一体化的时代背景下,现代设计不仅要注重保护环境和节约资源,还应该设计出符合“人性化”、“情感化”的产品,同时,让产品价值最大化,创新传统文化;唯有此,中国的现代设计才能走向良性发展之路,“中国制造”才能向“中国创造”升级。
中国设计有没有什么特色呢
中式风格的设计中有着历史文化的延续性,让室内环境展现民族文化中的形象特征。对知识储备的涵盖面更求很高、囊括面广泛,不仅包含人文历史、书画文学、建筑园林,乃至堪舆风水等都需要有一定深度的掌握。风格搭配、元素应用、布局陈设等,都需要对生活与空间拥有敏锐的感知与深刻的理解。中式风格泛指明清以来逐步形成的独具东方色彩的室内装饰面貌,其布局温和成熟,品质格调雅致,陈设质朴内敛,色彩浓重端庄。色彩明度对比比较强烈,但纯度对比比较弱,无论是家具、灯光、材质或是装饰摆件,在造型与配色上都是轻松自然的,给空间营造一种优雅情调,含蓄秀美的风雅意境。中式设计讲求意境,在传统观念中有天人合一的说法,在设计理念中结合儒家、道家、禅宗等的意境,简于形而繁于心。所谓意境其实也就是将诗情画意融入空间之中,达到寄情于景、情景交融的境界,而这也是东方传统文化的精髓,合乎中式文化内涵的审美情操,代表着人们内心安
已赞过