买二手房房产证下来了房主不给过户怎么办?

王长玉
1、协商调解,若是二手房房主有不可抗拒的原因导致不能在规定时间内过户的话,购房者可以与房主协商,换一个时间来过户也是可以的。
2、按照合同约定处理,在房屋买卖合同中都会将房屋产权过户时间做好约定,而且还会标明违约责任等等,若是二手房主没有按照合同时间来过户的话,就属于违约,可以直接按照合同中约定的来处理,可以要求房主立即过户,或者解除合同并赔偿购房者的损失。
3、去法院起诉,上述两种方式都试过后,二手房主依旧不配合过户的话,可以给卖方发催告函,或者直接到当地法院起诉,要求房主赔偿购房者的损失。
一、回迁房过户新规有哪些
1、只有回迁协议的回迁房不可以办理过户:回迁房房主手中没有房产证只有开发商的回迁协议,这种情况在二手房交易时是不能在房地产交易中心做过户和改名的。户主手中的回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。如果购房者和业主在没有获得回迁房产权的情况下就进行交易,则属于私下交易,是不合法的行为。2、已有房产证的回迁房可正常过户交易:回迁房已经获得了房产证的,可以在二手房市场上正常交易。回迁房的房产证是受房管局认可,并受其监督的,和商品房一样,可以在房管局进行备案过户,购买有房产证的回迁房风险相对较小一些。
二、签订二手房买卖合同需要注意什么事项
签订二手房买卖合同:
1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。
2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。
3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。
4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》
第三条人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。