再和然后的区别

1个回答
摘要 再(拼音:zài)是汉语通用规范一级字(常用字)[1]。此字始见于商代甲骨文。据《说文解字》,本义是两次、第二次。现多用于表示“再一次”。引申有重复、继续等义;也引申为另、另外,用来表示另有补充之义;“再”还可引申为然后义,表示动作的先后关系[2]。
咨询记录 · 回答于2022-10-02
再和然后的区别
再(拼音:zài)是汉语通用规范一级字(常用字)[1]。此字始见于商代甲骨文。据《说文解字》,本义是两次、第二次。现多用于表示“再一次”。引申有重复、继续等义;也引申为另、另外,用来表示另有补充之义;“再”还可引申为然后义,表示动作的先后关系[2]。
[after that ] 用于顺承复句的后一分句的句首,或一段的开头,表示某一行动或情况发生后,接着发生或引起另一行动或情况,有的跟前一分句的“先”、“首先”相呼应。
我觉得然后在再的顺序后面,一般都是先再然后再然后的
是时间顺序上的区别