五年级上册松鼠课文生字组词

昊然DD

对于五年级上册松鼠课文生字组词示例如下:

生字组词:

鼠:松鼠  老鼠  田鼠  鼠目寸光  胆小如鼠

秀:清秀  秀丽  优秀  眉清目秀  山明水秀

玲:小巧玲珑  玲玲盈耳

珑:玲珑活泼  玲珑剔透

歇:歇息  歇脚  停歇  歇业  歇斯底里

窝:鸡窝  狼窝  窝藏  窝火  酒窝  安乐窝

滑:光滑  滑雪  滑冰  圆滑  油腔滑调

拾:拾取  拾物  捡拾  拾荒  拾金不昧

狭:狭窄  狭隘  狭小  狭义  狭路相逢

勉:勉强  勉励  勤勉  共勉  勉为其难

梳:梳理  梳头  梳子  梳妆  木梳  梳辫子

多音字:

翘:qiào翘起来  qiáo翘首               露:lù露水  lòu露马脚

塞:sāi塞子  sài塞外  sè堵塞               扎:zā包扎  zhā扎针  zhá挣扎

形近字:

鼠(松鼠)  舅(舅舅)            玲(玲珑)  铃(铃铛)

拾(拾取)  给(给力)            滑(滑倒)  猾(狡猾)

狭(狭小)  侠(大侠)             梳(梳头)  流(流动)

词语解释:

乖巧:(言行等)合人心意;讨人喜欢。也指机灵。造句:爷爷养的小花猫非常乖巧。

驯良:和顺善良。造句:梅花鹿性情驯良,温顺可爱。

矫健:强壮有力。造句:战士们迈着矫健的步伐穿过广场。

敏捷:(动作、思路等)迅速而灵敏。造句:他虽然很胖,动作却很敏捷。

蛰伏:动物冬眠,潜伏起来不食不动。

警觉:对危险或情况变化的敏锐感觉。造句:这只小狗十分警觉,一有动静就会叫个不停。

锐利:(刃锋等)尖而快。造句:在敌人面前他勇敢地亮出了锐利的匕首。

宽敞:宽阔:宽大。

勉强:将就;凑合。

反义词:

漂亮——丑陋  喜欢——讨厌       敏捷——笨拙

躲藏——暴露       宽敞——狭窄     坚实——松软

近义词:

漂亮——美丽 喜欢——喜爱           矫健——强健 警觉——警惕

躲藏——躲避 强烈——剧烈            锐利——尖锐 狭窄——狭小

词语搭配:

面容(清秀)、 身体(矫健)、 四肢(轻快)、(玲珑)的面孔 、(晴朗)的夏夜