财务管理问题 求解答

1个回答
摘要 您好亲亲,很荣幸为您解答哦~财务管理问题 第一点:关于公司的盈亏指数。在分析这个问题之前,我想我们应该在债权人a与股东这两个身份上的不同进行一个基础的梳理。首先,股东他可以分为资本型的投资人,和共同参与创业的合伙人。无论是哪一种股东,他们的利益都是和公司共同进退的。而债权人则不同,债权人不会通过两者之间的责任不同,我们就可以非常清晰地分析出,两者之间对公司的关注点不同了。第一点:关于公司的盈亏指数。无论是债权人还是股东,都会非常关注公司的盈亏指数。相比股东来说,债权人更加在意。因为对于有限责任公司来说,一旦申请破产,债权人是没有办法通过任何手段追究企业的债权的。所以别看“债权”这两个字好像就算赔钱也得还似的,但企业要是申请破产,一样可以不用还。所以才会有很多人,看好一家企业后,宁愿入资成为股东。对于资本型股东a来讲,公司挣多少钱其实并不会太过在意的。资本型的股东,也就是如天使投资人、VC、PE等,更加在意的是企业的价值。也就是说,这个企业、品牌或者是项目值多少钱,而不是挣了多少钱。资本型的股东,更希望通过股权的增值,获得溢价转让的资本收益。相比资本型股东而言,合伙人就大不一样了。由于这类股东占股比例较大,可以在分红上获得非常客观的收益,所以这类股东是最重视企业盈亏的一部分人群。第二点:以往的业绩指标。债权人如果对一家企业不是知根知底的话,那么在出借财款之前,他对申请借资的企业一定会调查近期流水。因为公司挣了大钱而获得更高的收益,当然,也不会因为公司的亏损而失去债务权益。。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
财务管理问题 求解答
若你是债权人,你会关注分析什么信息?若你是潜在的投资者,你关注的信息是否相同?为什么?若不相同,作为潜在的投资者,你会关注什么信息? 2)以上的资料进行财务分析是否可以得出正确结论?为什么? 3)以上资料中,哪些项目存在着勾稽关系?用数字说明。哪些项目之间有一定的联系? 4)你认为ABC股份有限公司那些项目可能存在异常或是重大项目?你以什么作为依据进行判断?
您好亲亲,很荣幸为您解答哦~财务管理问题 第一点:关于公司的盈亏指数。在分析这个问题之前,我想我们应该在债权人a与股东这两个身份上的不同进行一个基础的梳理。首先,股东他可以分为资本型的投资人,和共同参与创业的合伙人。无论是哪一种股东,他们的利益都是和公司共同进退的。而债权人则不同,债权人不会通过两者之间的责任不同,我们就可以非常清晰地分析出,两者之间对公司的关注点不同了。第一点:关于公司的盈亏指数。无论是债权人还是股东,都会非常关注公司的盈亏指数。相比股东来说,债权人更加在意。因为对于有限责任公司来说,一旦申请破产,债权人是没有办法通过任何手段追究企业的债权的。所以别看“债权”这两个字好像就算赔钱也得还似的,但企业要是申请破产,一样可以不用还。所以才会有很多人,看好一家企业后,宁愿入资成为股东。对于资本型股东a来讲,公司挣多少钱其实并不会太过在意的。资本型的股东,也就是如天使投资人、VC、PE等,更加在意的是企业的价值。也就是说,这个企业、品牌或者是项目值多少钱,而不是挣了多少钱。资本型的股东,更希望通过股权的增值,获得溢价转让的资本收益。相比资本型股东而言,合伙人就大不一样了。由于这类股东占股比例较大,可以在分红上获得非常客观的收益,所以这类股东是最重视企业盈亏的一部分人群。第二点:以往的业绩指标。债权人如果对一家企业不是知根知底的话,那么在出借财款之前,他对申请借资的企业一定会调查近期流水。因为公司挣了大钱而获得更高的收益,当然,也不会因为公司的亏损而失去债务权益。。
以下相关拓展,希望对您有所帮助:第二点:以往的业绩指标。债权人如果对一家企业不是知根知底的话,那么在出借财款之前,他对申请借资的企业一定会调查近期流水。流水这东西可以直接反应出一个企业的最真实业绩指标。它不仅仅可以判断一个企业的营业收入,更能体现出一家企业的总债务、利息、成本等,厉害的财务人员很容易可以在从中了解到这家企业是否存在财务风险和坏账的概率。如果企业是处于天使轮,那么天使投资人可能会对流水的重视程度不会太高。用雷总的话说,“投资就是投人”。天使轮阶段的投资人,在成为股东之前,他们会更加关注创业者的本人和核心团队。因为在投资界里有这么一句盛行的话,“一流的团队可以做二流的项目,但二流的团队却做不了一流的项目。“可见,在创业之初,优秀的人才更加重要。并且我们大家都知道,创业初期烧钱是很正常的事。债权人自然也知道,创业初期不仅仅烧钱,它还容易夭折。所以,一般在流水账不好看的情况下,企业是很难借到钱的。相对而言。如果你的团队和项目足够优秀,反而股权融资来得更容易一些。第三点:资金用途。众所周知,借贷也是分很多种类的。这个和投资人把投资的类型进行分门别类的意思差不多。借贷行业也把钱的用途进行了简单的分门别类。其中,用行话讲,“过桥”便是一种最为常见的支借用途了。大部分的情况,如果企业借钱用来还其它债务的,除非专门跟对方申请“过桥”,不然还是很难申请下来贷款的。债权人,无论是个人还是机构。对于借款人把这笔钱用来做什么的问题上,看得还是很重要的。因为钱的用途,可以直接地反应出这笔钱的安全性。就好比上述的例子中,借钱是用来还之前还不上的其它债务。那么我们笨想,就可以判断出这家企业的还款能力了。但如果是借钱用来购买生产设备的,那就大不一样了。
还有问题吗?亲亲,可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?