在购买期房签合同注意事项有什么?

罗仰侠
购买期房签合同注意事项:
一、购期房前需要查验什么?
购房前,购房者首先需要认真查验所选中房产的合法预售证件。
我国目前对商品房预售实行的是许可证制度,《商品房预售许可证》是政府对房产公司预售行为进行有效监管的法定证件,也是开发商资信状况的重要证明。
房产公司如果在没有取得许可证的情况下出售期房,则该行为直接违反了建设部《城市商品房预售管理办法》的规定,属于违法行为。
因此您在购买期房时应当要求房产公司出示《商品房预售许可证》,如果该公司不能提供《许可证》,购房者完全有理由拒绝签订任书面协议或依该协议支会任何款项。
二、签协议时应注意哪些问题?
1、约定房屋交付时间
对于期房来说,购房者最关心的事情莫过于何时入住,而开发商往往不能按时交房,少则延误一两个月,多则一两年,购房者交付了房款却不能入住,赔偿又耗时,对购房者来说是无益的。
(1)约定时间及免责条件
严格规定房产的交付日期及入住程序,对延期交房的免责条款(即房产公司在约定的期限不能交房而不被视为违约的情况,比如洪水、地震等自然灾害等不能预见的原因造成的无法避免的延期交房,是可以接受的免责条件)。
(2)免责条件不笼统
免责条件决不能笼统约定,只能明确限定一种或几种,以免开发商在日后将“设计变更”或“资金问题”作为不能按期交房的免责理由。
2、约定付款时间
如果是刚需购房者,最好采用分期付款的方式支付房款,这样不仅可以减轻经济压力,同时也是对开发商如期履行合同最好的约束。双方可在协议中约定按房产的工程进度逐笔付款,直至取得房屋所有产权证书后的若干个工作日内付清最后一笔款项。
3、预期违约的约定
特别提醒购房者的是对预期违约的约定,在现存的各种商品房购销合同文本中,即使是由主管部门推行的条款相当完善的格式合同,对于违约责任也只是做了一般约定,即约定如果开发商不能按期交房,应如何赔偿购房者的经济损失。