房屋遗产继承过户税费是多少

赵明
办理房地产遗产继承过户的时候一般都会有一些费用发生,这些费用主要是房地产继承权公证费用、房屋估价费用及房地产过户的相关税费。
继承过户费用:1、继承权公证费用,继承权公证费用一般是按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来进行收取的,一般来说低不低于200元。2、房地产价值评估费用,评估费用根据相关的房地产价值的高低不同采用差额定律累进的方式来进行计算, 房地产价值在100万以下的(含100)收取 5%;房地产价值在101以上至1000部分收取2.5%;房地产价值在1001以上至2000部分收取 1.5%;房地产价值在2001以上至5000部分收取0.8%;房地产价值在5001以上至8000部分收取 0.4%;房产价值在8001以上至10000部分收取 0.2%;房产价值在10000以上的部分则需要收取0.1%。3、房地产继承过户税费,房地产继承过户税费比较复杂,一般是由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。4、契税,法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。我国目前关于遗产税征收仅出了个草案,并没有真正实施。但房屋过户费还是要交的。

那么房屋遗产继承过户需要哪些材料?
办理继承房产证的办理人,要到被继承人所在地的派出所办理户籍注销还有死亡证明;然后要到当地公证处办理继承权公证;需要带上以下材料:
1、被继承人死亡证明,当然条件是,办理房屋过户的人,必须是法定的继承人或者受遗赠人;
2、办理房产证过户手续需要的房屋产权证(房地产权证书)以及其复印件;
3、可用来证明被继承人与继承人亲属关系的文件;
4、申请继承人的身份证件及复印件;
5、如果是房管局办理的,则还需要一份公证书。
6、还需要下面这些证件:《房地产登记申请书》的原件、遗嘱公证书和受遗赠公证书、契税完税凭证。
综上所述,房屋是可以继承的,但是在继承的过程中需要按照法律规定的条件进行办理各项的手续,并且缴纳相应的税费,这样相关的部门才会受理自己的要求,所以,在继承之前就一定要咨询清楚,材料准备好,就可以很快的进行过户。您了解了吗?