国内职业教育和德国之间的区别有哪些?

1个回答
摘要 国内职业教育和德国之间的区别:一.考试制度的不同:德国职业教育:一般2-3.5年,学习期只有两次考试+职业资格证书,开卷考试。中国技校:一般3年,全科考试,闭卷考试,需要大量的理论背诵。
咨询记录 · 回答于2022-09-26
国内职业教育和德国之间的区别有哪些?
国内职业教育和德国之间的区别:一.考试制度的不同:德国职业教育:一般2-3.5年,学习期只有两次考试+职业资格证书,开卷考试。中国技校:一般3年,全科考试,闭卷考试,需要大量的理论背诵。
二.课程内容不同:德国职业教育:脱离课本,在工作中实践技术+操作(对部件进行加工,组装)。中国技校:熟背课本,基础知识+原理(测量,绘图,软件使用) 。
三.就业企业知名度及薪金水平:德国职业教育:大多数人乐意选择。教育为企业定向和学校合作,都是知名企业需要给自己企业培养人才设置专业需求,例如西门子,博世(电子专业),舍佛勒(医药),BMW,Mercedes(汽车制造)...学费免费。在学期期间,有800-1000欧元/月的补贴。合计7000RMB/月。可以领取24-36个月,收入合计20多万RMB。学员毕业即就业,毕业后:薪金平均为2300-2800欧元/月,合计2万多人民币每月。年薪20-30万RMB。职业发展,回国后可以对接国内相关企业(在从事技术主管职业。)
中国技校:学习成绩差,考不上高中的去向。有些比较好的专业,例如高新技术,智能专业等需要收取学费。学习期间没有薪水,生活支出全由家庭承担。基本生活费在1000元每月,一年生活+学费支出2万元,三年花费6万起。毕业分配名额有限,大多从事私人企业基础工作,企业知名度低。自己找实习单位。毕业后薪金 3000-5000RMB/月。年薪5万。一部分待业,需要继续自费进修高等学历。