如何重装系统win10

1个回答
摘要 1、重装之前请大家务必注意备份重要资料。电脑有价,数据无价——重要数据备份之后,电脑随便折腾都没问题。大不了就是重装不成功。系统软件问题多试几次总能解决的,但重要数据一旦误删想恢复回来就没那么容易了。所以我建议大家,用手头的u盘或者移动硬盘(也可以用网盘)把自己电脑中重要的文件、照片、视频资料备份一下。这样就没有后顾之忧了。2、准备一个8G以上的空白U盘用做系统安装盘,最好是品牌U盘(金士顿、闪迪、爱国者之类正规渠道购买),山寨U盘因为质量和兼容性问题可能会导致莫名错误。用读卡器和TF卡(SD卡)组合也可,不过兼容性会差一点。U盘和电脑都比较新的话(支持USB 3.0和3.1),制作系统盘和安装系统的速度会快很多。安装U盘的制作分“官方安装工具”和“PE系统安装两种方式”。新手我建议还是用“官方安装工具”来安装win10,第一是来源相对可靠,安装步骤也相对简单一些。当然并不是说PE安装不好,PE系统能实现更多的功能。并且只要有一定知识,安装出来的系统与官方安装工具效果是一致的。我们这里先介绍“官方安装工具”安装步骤
咨询记录 · 回答于2022-12-06
如何重装系统win10
1、重装之前请大家务必注意备份重要资料。电脑有价,数据无价——重要数据备份之后,电脑随便折腾都没问题。大不了就是重装不成功。系统软件问题多试几次总能解决的,但重要数据一旦误删想恢复回来就没那么容易了。所以我建议大家,用手头的u盘或者移动硬盘(也可以用网盘)把自己电脑中重要的文件、照片、视频资料备份一下。这样就没有后顾之忧了。2、准备一个8G以上的空白U盘用做系统安装盘,最好是品牌U盘(金士顿、闪迪、爱国者之类正规渠道购买),山寨U盘因为质量和兼容性问题可能会导致莫名错误。用读卡器和TF卡(SD卡)组合也可,不过兼容性会差一点。U盘和电脑都比较新的话(支持USB 3.0和3.1),制作系统盘和安装系统的速度会快很多。安装U盘的制作分“官方安装工具”和“PE系统安装两种方式”。新手我建议还是用“官方安装工具”来安装win10,第一是来源相对可靠,安装步骤也相对简单一些。当然并不是说PE安装不好,PE系统能实现更多的功能。并且只要有一定知识,安装出来的系统与官方安装工具效果是一致的。我们这里先介绍“官方安装工具”安装步骤
1、打开百度搜索关键词“微软官方下载”第一项就是下载安装工具的官方链接,注意看下网页地址是:Microsoft.com才是官网。你也可以直接打开文章的这个链接,前往官方下载官网打开速度会有些慢,大家耐心等待下。不久就好弹出页面点击此处“立即下载工具”下载官方的安装工具。这个制作工具的名称叫MediaCreationTool2004(最后的数字是版本号,目前最新版本到了2004)
然后在电脑上打开这个安装工具,看到一下画面恭喜你已经成功了一半。先要接受一些“不管平不平等都要接受“的条约然后选择第二项:“为另一台电脑创建安装介质”——下一步(Ps:如果你只是进行从win7升级到win10的操作,使用“升级这台电脑”即可。整个过程会更加简单。但有升级失败的风险。一般我们说的重装系统是指重装一个全新的win10系统)这里去掉“对这台电脑使用推荐的选项”的勾 可以对win10的版本和体系进行选择。如果是DIY主机,建议选择“专业版”。如果你重装的机器是品牌机带有原装的系统,建议选择家庭版即可(原装系统一般都是家庭版,功能区别不大。选择家庭版可以免去激活过程)安装介质选择U盘,下一步。这时要确认你的U盘已经插入电脑,注意制作系统盘过程中会对U盘进行格式化,U盘中原先的所有文件都会丢失。接下来的过程完全不需要我们操心。安装工具会自动下载win10到电脑,并写入U盘。最后自行清理掉下载缓存。整个过程的时间取决于你的网速和U盘写入速度。耐心等待它完成就好了。
但显示“U盘已经准备就绪”过不久工具就会自动关闭。恭喜你,安装U盘已经制作完成。只要你保持好这个U盘,以后随时随地都可以自己安装系统了。U盘目录,如果你还想要使用U盘。可以将这些文件拷贝到电脑中的一个文件夹下备份。需要的时候再拷回U盘的根目录下就可以。
有了安装U盘,我们就可以对系统进行重装了。重装的第一步是需要我们从U盘启动(日常进系统是从硬盘启动)。方法是进电脑的BIOS中修改相关的启动设置。修改BIOS设置对于有一定电脑知识的朋友没有难度,但对于新手来说可能还是有一定困难的。这教大家一个更简单的办法:其实每台电脑都会有自己独立的“引导设备选择”快捷键,我们只需要在开机的时候狂按这个快捷键选择U盘引导就好了。1、首先插入制作好的win10安装U盘,开机狂按F12。第一项 “USB HDD” 就是U盘,第二项“ATA HDD0” 就表示硬盘了。当然,不同电脑的显示会略有不同。大家能分辨清楚就行。我们这里选择第一项U盘启动。如果有两个USB启动选项,尽量选择与硬盘在一起的那项进入。不出意外,win10就会进入一个安装界面你选择的是中文版win10,第一步不需要做修改。直接下一步这步选择“我没有产品密钥”跳过。版本选择建议选择“专业版”,当然如果你有正版密钥的话也可以根据密钥版本选择。(一般笔记本电脑都会内置家庭版密钥,选择版本时候就要选择家庭版了)