简述中国史独特的文化价值表现在哪三个方面

1个回答
摘要 简述中国史独特的文化价值表现在哪三个方面如下:1. 中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,形成了中国人的思维方式和行为方式,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。2. 中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。3. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深,包含着丰富的哲学思想、道德情操、价值观念、审美品格、艺术情趣、辩证思维和科学智慧,是中华民族的宝贵精神矿藏。4. 文化是一个民族的精神家园,核心价值观是一个民族的灵魂和标志,是人们普遍认同、长期遵循的基本价值理念原则,广泛渗入到民族血脉、社会生活和精神世界之中。5. 中华优秀传统文化的血脉里和价值追求当中,历来就有崇高的文化自觉意识和厚重的历史责任感,具有文以载道、知行合一、经世致用的优良传统,具有家国天下的博大文化情怀。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
简述中国史独特的文化价值表现在哪三个方面
亲,您好! 关于中国史独特的文化价值表现在哪三个方面的回答如下: 1. 中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,形成了中国人的思维方式和行为方式,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。 2. 中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。 3. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深,包含着丰富的哲学思想、道德情操、价值观念、审美品格、艺术情趣、辩证思维和科学智慧,是中华民族的宝贵精神矿藏。 4. 文化是一个民族的精神家园,核心价值观是一个民族的灵魂和标志,是人们普遍认同、长期遵循的基本价值理念原则,广泛渗入到民族血脉、社会生活和精神世界之中。 5. 中华优秀传统文化的血脉里和价值追求当中,历来就有崇高的文化自觉意识和厚重的历史责任感,具有文以载道、知行合一、经世致用的优良传统,具有家国天下的博大文化情怀。 感谢您的耐心等待!如有其它问题咨询,我可以继续为您解答。祝您事事顺心!平安喜乐!
简述“天下之言,不归杨则归墨”中的“杨”和“墨”是谁,分别有什么样的观点
杨就是杨子,即杨朱学派。他们的哲学主张是相对主义的,重视辩论。孟子所说的这两个人——杨朱和墨翟——都是风靡一时、名满天下的大思想家。但是,战国之后,这两个人的思想都一落千丈,几乎销声匿迹。 墨翟至少还有一本《墨子》传世,杨朱不仅没有留下生平事迹,连思想学说也仅仅剩下一些只言片语,七零八落地散见于《孟子》、《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》和《列子》中。 孟子批判杨朱利己主义,是因为孟子主张舍身取义。《吕氏春秋》用的词“贵己”则相对客观。前面提到的这五本书中,记载杨朱思想最为详细的是《列子》,其中有一篇篇名就叫《杨朱篇》。
简述“总集”和“别集”的区别。
# 总集 总集是汇集两人以上的作品的合集,它可以包括一个朝代(断代)和多个朝代(通代)的作品,也可以包括一种体裁和多种体裁的作品。一般说来,古代的总集多为诗、文的合集。 按照编集的时段和体裁来划分,总集可分成以下几类: 1. 通代的有选择的编集多种体裁作品的总集,如《昭明文选》。 2. 断代的有选择的编集多种体裁作品的总集,如《唐文粹》。 3. 通代的不加选择的专门编集一种体裁全部作品的总集,如《全上古三代秦汉三国六朝文》。 4. 断代的不加选择的专门编集一种体裁全部作品的总集,如《全唐文》。 5. 通代的有选择的专门编集一种体裁作品的总集,如《玉台新咏》。 6. 断代的有选择的专门编集一种体裁作品的总集,如《宋诗钞》。 7. 按作者地域群体或宗派关系编集的作品总集,如《西昆酬唱集》。 别集只收单个作者的作品。按编辑情况可分两种: 1. 自编的别集,如曹植生前就编有个人别集(后亡佚,见《晋书·曹志传》),唐代孙樵编有《孙可之文集》。 2. 由他人编辑的别集,如唐代韩愈的文集是在韩愈去世之后,由其女婿李翰编的,即《昌黎先生集》。
何理解“历史都是胜利者书写的”这句话?
在战争中或动荡中,胜利的一方,会谱写新的历史,开启新的篇章。
1.如何理解“历史都是胜利者书写的”这句话?
# 胜利者与历史书写者 **胜利者通常会展现出宽容开明的特质**,历史书写者也能尊重事实,甚至会对失败者产生同情。司马迁自身作为失败者,他在撰写《史记》时,对失败者表现出了几乎病态的同情。他公然赞美和吹嘘失败者项羽、李广、李陵,而贬低胜利者刘邦、卫青、霍去病。或许,汉武帝对此并不在乎。 同样,在美国的好莱坞和各种文章报刊中,大多倾向于同情内战中失败的南方,尤其是被赞美为完美无瑕的李将军。而胜利的北方军则被描述为军纪败坏、扰民滥杀。
论述题 《论语●子路篇》:子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”举例说明这段话体现了孔子什么样的思想。
富而后教
结合实际生活,论述国学教育的现状和问题。 论述题怎么答?
(2) 师资程度差异较大 从师资程度看,讲授国学课程的老师很少有专业的老师。这就导致国学教育中师资力量较薄弱,教学程度上下不一。目前,大部分开设国学教育的学校并无专职国学老师,通常是由语文等学科老师兼职。语文老师在国学课堂中多以讲解文言知识为主,而国学教育的内容精华却不在于此。而且,大多数国学老师的教学方法单一。 例如,老师在讲古诗时只是将诗中的每个字解释一下,再进一步将其翻译出来让学生去记忆、背诵。这样的学习对于学生的帮助并不大,无法提升学生的听说读写能力,无法对学生进展完好、系统的国学教育。 (3) 学生学习年龄不等 根据实地调查发现,国学补习班学生年龄差距较大,一个班级常常包括从小学三年级到初中二年级的学生。根据教育学和心理学的理论,不同学段的孩子理解才能是不一样的。在这种情况下,老师无法在课堂中找到一个适度的标准来进展授课,必将直接导致课堂的教学质量下降,学生达不到学习国学的目的。尤其是低年级的孩子,会因老师对知识难易程度掌握不好而对文言文产生恐惧,感觉压力很大。