食品杀菌消毒都用什么?

1个回答
摘要 1、煮沸消毒:煮沸消毒是最常用的既安全又经济的消毒方法,不需要特殊的设备,不存在药物残留问题,一般中小型饭店都能做到,只需有专用的消毒锅灶即可。消毒时,将洗净的餐饮具、食品工用具容器放入水中煮沸(100℃)3—5分钟。在煮沸时,物品必须全部浸没在水中。2、蒸汽消毒:蒸汽消毒与煮沸消毒具有同样的效果,适用于宾馆、饭店等有锅炉的大型食品生产经营单位。消毒时将洗净的餐饮具、食品工用具容器侧放于盘中置于蒸汽柜内进行消毒,亦可将碗碟口朝下直接放入蒸汽柜内进行消毒,这样可免除消毒后的餐饮具、容器内积水,保证消毒效果。消毒时,消毒柜门应关紧,蒸汽要开足,要使蒸汽消毒柜内的温度上升到100℃作用10分钟以上。蒸柜外面应安装温度计显示蒸汽消毒柜内的温度,蒸柜密封要好,否则将影响消毒效果。也有的单位不用固定的蒸汽消毒柜,将蒸汽管直接接入进行消毒,其优点是可移动,但此种消毒方式,密封性较差,易漏汽,消毒效果不好。3、干热消毒:干热消毒的消毒设施多为远红外线消毒柜,操作简单,一般用于餐厅、加工企业的一些小餐饮具、食品工用具容器的消毒。干热消毒是将洗净的餐饮具、工用具容器放入远红外线消毒柜内,关好柜门,启动
咨询记录 · 回答于2023-01-06
食品杀菌消毒都用什么?
1、煮沸消毒:煮沸消毒是最常用的既安全又经济的消毒方法,不需要特殊的设备,不存在药物残留问题,一般中小型饭店都能做到,只需有专用的消毒锅灶即可。消毒时,将洗净的餐饮具、食品工用具容器放入水中煮沸(100℃)3—5分钟。在煮沸时,物品必须全部浸没在水中。2、蒸汽消毒:蒸汽消毒与煮沸消毒具有同样的效果,适用于宾馆、饭店等有锅炉的大型食品生产经营单位。消毒时将洗净的餐饮具、食品工用具容器侧放于盘中置于蒸汽柜内进行消毒,亦可将碗碟口朝下直接放入蒸汽柜内进行消毒,这样可免除消毒后的餐饮具、容器内积水,保证消毒效果。消毒时,消毒柜门应关紧,蒸汽要开足,要使蒸汽消毒柜内的温度上升到100℃作用10分钟以上。蒸柜外面应安装温度计显示蒸汽消毒柜内的温度,蒸柜密封要好,否则将影响消毒效果。也有的单位不用固定的蒸汽消毒柜,将蒸汽管直接接入进行消毒,其优点是可移动,但此种消毒方式,密封性较差,易漏汽,消毒效果不好。3、干热消毒:干热消毒的消毒设施多为远红外线消毒柜,操作简单,一般用于餐厅、加工企业的一些小餐饮具、食品工用具容器的消毒。干热消毒是将洗净的餐饮具、工用具容器放入远红外线消毒柜内,关好柜门,启动
启动电源开关,待柜内温度上升至120℃,作用15—20分钟即自动停止,然后待消毒物品的温度冷却至40℃以下时,将物品拿出存入保洁柜内待用。
如果在家庭里,可以
(1)高压蒸气消毒法:包括①通常采用98.066千帕压力与121~126℃温度10~15分钟,可杀灭各型肝炎病毒。②采用蒸笼蒸煮或家用高压锅,待冒气盖阀20分钟后即可达到消毒效果。(2)微波炉消毒法:将被消毒物品用湿布双层包好,在650瓦功率下,90℃左右,照射10分钟即可达到消毒要求。在使用前必须熟悉操作方法,按使用说明书规定的要求进行操作。陶瓷、玻璃、乳胶、竹木筷子、耐热塑料等均可使用微波炉进行消毒。(3)煮沸消毒法:在100℃的温度下煮沸1分钟,就能使乙、丙、丁、戊型及甲型肝炎病毒失去活力和传染性;煮沸15~20分钟以上,可将各型肝炎病毒杀灭。在煮沸时应注意:①消毒时间应从水沸后算起。②保持连续煮沸并加盖。③被消毒的物品全部浸入水中。④消毒物品不应超过煮锅的3/4容积。⑤必须先将物品上的油渍、血液、污物等洗干净后再煮沸消毒,以免影响效果。本法适用于食具、护理用具及棉织品的消毒。至于塑料制品、合成纤维及皮毛制品则不适用。此外,肝炎病人的剩饭剩菜最好也要煮沸消毒后再弃去。(4)阳光曝晒法:凡不能蒸煮的物品,则宜采用本法,一般宜曝晒6小时以上。(5)焚烧法:病人污染并丢弃的杂
物,一次性医护用品、垃圾(包括月经纸、手纸)等均应焚烧掉,以达彻底消毒之目的。