常规法律咨询的步骤是哪些?具体内容是什么?

1个回答
摘要 您好,一、律师解答法律咨询的步骤法律咨询是律师提供的一种法律服务,律师在解答法律咨涧时,应当遵循如下步骤:1、登记询问人基本情况对某些重大问题或案件的咨询,如询问人拒绝公开身份不同意登记的,律师可以不子解答。2、听取询问人陈述在倾听过程中,主要需要注意耐心弄清问题来龙去脉,关键情节和细节要作必要记录,听准问题的焦点、关键和实质。3、注意观察询问人精神状态对感情过激者要善于稳定其情绪,弄清其真实意图,找出问题症结所在。4、审阅相关材料注意询问人叙述有无有无依据,与其提供的相关材料有无关联。5、针对性地提出问题有效的提问可以使叙述者首去不必要和重复的叙述,并叙述清楚问题的焦点所在。6、综合分析对了解到的上述情况综合分析,判断出具体问题实质,确定相关法律依据7、解答
咨询记录 · 回答于2022-12-23
常规法律咨询的步骤是哪些?具体内容是什么?
您好,一、律师解答法律咨询的步骤法律咨询是律师提供的一种法律服务,律师在解答法律咨涧时,应当遵循如下步骤:1、登记询问人基本情况对某些重大问题或案件的咨询,如询问人拒绝公开身份不同意登记的,律师可以不子解答。2、听取询问人陈述在倾听过程中,主要需要注意耐心弄清问题来龙去脉,关键情节和细节要作必要记录,听准问题的焦点、关键和实质。3、注意观察询问人精神状态对感情过激者要善于稳定其情绪,弄清其真实意图,找出问题症结所在。4、审阅相关材料注意询问人叙述有无有无依据,与其提供的相关材料有无关联。5、针对性地提出问题有效的提问可以使叙述者首去不必要和重复的叙述,并叙述清楚问题的焦点所在。6、综合分析对了解到的上述情况综合分析,判断出具体问题实质,确定相关法律依据7、解答
法律顾问的主要工作内容是什么?
法律顾问的职责是:1、处理日常法律事务,包括公司常见法律问题的咨询和建议,参与合同谈判,制定谈判策略与方案,起草和审定商务合同等;2、重大经营活动法律事务,包括参与公司的合并与分立,招标投标活动等;3、作为公司的代理人参与诉讼和仲裁;4、其他职责。
诉说案件办理在客户会见,立案准备,庭审准备,开庭前后四个阶段的重点工作分别是什么?
客户会见:你要见谁,何时何地见面,当事人需要解决什么问题。一般这些问题可以通过电话澄清,这是最起码的。至于当事人的疑问,可以试着了解一下是什么样的案件或者法律关系。出于安全考虑,见面地点应该是律师事务所的会议室或办公室,有时需要去客户的办公室。其他地方原则上应该是不合适的,除非有非常熟悉的朋友介绍或者陪同。如果是自己的办公室,要营造干净整洁的环境,提前迎接重要客户。如果你要去客户的办公室,你必须提前知道交通路线和预计的旅行时间,以避免迟到或早退。一般来说,比约定时间提前10分钟到达5是合适的。尽量保持报价的灵活性,给客户留有一定的议价空间。
立案准备:向法院提交起诉状份数:应当是按照起诉状中被告的人数加一份的数量准备。例如,你所起诉的被告是两人那么你得向法院提交三份起诉状。身份证明文件、证据材料、其它与案件有关的材料。诉讼费
庭审准备,做好会见工作、认真阅卷、掌握案情、制作辩护意见等,对于律师需要在法庭上根据相关法律适用情况来提出合法的辩护程序,具体情况下应当结合实际来进行合法的处理。)精心制作庭审辩护提纲,注重实效,确保当事人的利益最大化
开庭前后:律师在法院开庭之前应当做好的准备工作有,通知当事人、联系当事人准备案件相关的证据材料、把开庭所需要的证据材料整理好并进行核对、写好辩护意见书、认真审读对方提交的证据材料并找出相应的漏洞、做好相应的质证准备、查询好在开庭过程中应当会用到的法律法规等。