东汉政治的一大特点是什么和什么交替控制政权

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。东汉政治的一大特点是经学世族兼而成为学术群体和政治集团,儒学对专制政治的巨大影响,也表现为经学与政治的紧密联系。和外戚与宦官替控制政权。“东汉时期的外戚与宦官交替专政是因为皇权的衰弱造成的。汉章帝死后,汉和帝刘肇十岁继位,窦太后临朝称制。希望我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦)。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
东汉政治的一大特点是什么和什么交替控制政权
您好,很高兴为您解答。东汉政治的一大特点是经学世族兼而成为学术群体和政治集团,儒学对专制政治的巨大影响,也表现为经学与政治的紧密联系。和外戚与宦官替控制政权。“东汉时期的外戚与宦官交替专政是因为皇权的衰弱造成的。汉章帝死后,汉和帝刘肇十岁继位,窦太后临朝称制。希望我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦)。
列举16国中4个由鲜卑人建立的政权名称。
亲亲,前燕、后燕、南燕、南凉、西秦为鲜卑所建,  十六国其他国家分别为:前秦、后凉为氐族所建,后秦为羌人所建,前赵、大夏、北凉为匈奴所建,后赵为羯族所建。
名词解释焚书坑儒,上记制度,九品中正制
亲亲,焚书坑儒的名词解释:坑:挖坑活埋;儒:儒生;读书人。指秦始皇焚烧《诗经》、《书经》等古代典籍;坑杀一批儒生。后泛指对文化和知识分子的摧残。焚书坑儒是秦朝为加强政治思想统治而实行的封建文化专制措施。上计制度,是古代考绩制度之一。始于战国,秦、汉日臻完备,两汉承袭先朝上计考课制度,体制最为完备。有常课、大课、会课三种形式,长官课掾属、逐级逐层考课两大系列。九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,是曹丕采纳尚书令陈群的意见,后来各参与方基本遵从这种不成文规定。曹丕于黄初元年(220年)命陈群制定的具有法律意义的制度。此制至西晋渐趋完备,南北朝时又有所变化。从曹魏始至隋唐科举的确立,这期间约存在了四百年之久。
如何评价孔子
1、孔子不但是我国两千多年的“至圣先师”,今天也同样受到世人尊敬和推崇。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎发表联合宣言,呼吁全世界“21世纪人类要生存,就必须汲取两千年前孔子的智慧。”由此足可见孔子思想之伟大。 2、孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。 3、孔子是一个学者,一个教师,一个积极参与社会活动的正直社会活动家。承认这些并不会让孔子的思想趋于黯淡,反而找到了他的定位。因为他是中国第一位真正的学者,教育家。他第一次系统的整理了周朝以来朝廷与民间的礼制文化精华的学者,是中国历史开拓性的人物。第一次把教师作为一个伟大的职业区分于“神职”或者“官职”,这一点西方的耶稣等人皆没有做到,因为他们不是学者,而是神职或者官职。他同时也是第一次把“正直”与“仁爱”这些文明社会构成的基础思想系统化的人