借条怎样写有法律效力?

郑萌
借条要具有法律效力,则其中应当包括借款人与出借人的法定全名,借款的具体金额,还款的方式和还款的期限等内容,且签订借条的当事人应当具有相应的民事行为能力,该行为应当是当事人的真实意思表示等。
一、欠条借款人写还是出借人写
借条属于借款合同的书面形式,借条的内容既可以借款人书写,也可以出借人书写,根据《中华人民共和国民法典》的规定,借条的内容一般包含了借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等,对于这些内容的书写人或者要手写还是打印,均没有限制,
因此,只要最后的签名是借款人亲自签或者按指模,只要借条的内容是借贷双方的真实意思表示,没有与其他人恶意串通,损害他人合法权益,违反法律、行政法规的强制性规定,没有违背公序良俗。即使借条欠缺借款日期,该借条的内容谁书写都行,甚至直接打印出来,也是具有法律效力的。
二、民法典是怎么区分借条与欠条的?
借条要具有法律效力,首先,行为人具有相应的民事行为能力;其次,意思表示真实;再次,不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。在签订借条时要注意以下内容:(1)写清楚借款人和出借人的身份证全名、身份证号码或工商登记名称,不要写简称或小名。(2)写清借款金额大小写、借期利息及逾期利息、借款期限、还款时间、还款方式。(3)夫妻共同借债的,要求夫妻双方签名。(4)用自己带的笔,双方当面签。(5)为化解风险,可以要求提供担保人或抵押物。(6)若借款金额比较大,可以请律师或第三人见证,或在公证处进行公证。注意:借条措辞要严谨,避免出现歧义。若借款人是自然人,最好保留借款人的身份证复印件。
三、写借条应包含哪些内容
借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。但不一定只要是借条都具有法律效力。有效的借条的书写应该符合以下条件:
1、当事人具有相应的民事行为能力。
2、书写借条的行为真实地反映其内心的效果意思。
3、借条的内容清晰。基本包括:债权人姓名、借款金额、利息计算、还款时间、违约(延迟偿还)罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。
4、不违反法律法规强制性规定和社会公共利益。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一百四十三条
具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;
(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
第二十条
不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。