委托合同的订立有哪些基本原则

唐玉娟
委托合同订立的原则如下:
一、委托事务要准确、详细约定。
二、委托合同期限要明确。
三、受托人损害赔偿要求明确。
四、委托合同报酬有明确约定支付时间、方式。
一、委托合同与居间合同的区别有哪些
委托合同与居间合同的区别:
1、受托人的法律地位不同。委托合同中受托人为受托人,在与第三人从事民事法律活动的过程中,实际上处于类似委托代理人的地位。中介合同中的受托人是中介。不介入委托人与第三人签订的合同关系,在中介过程中只处于中介服务人的地位;
2、受托人的委托内容不同。委托合同中受托人接受委托的内容是办理委托事务。但在中介合同中,中介受托的内容仅限于向委托人报告订约机会或介绍委托人与第三人订约;
3、委托合同中的受托人在处理委托事务时,有权在委托权限内独立表达自己的意思,对委托事务的处理享有一定的独立决策权。中介合同中的中介在中介活动过程中不介入委托人和第三人的订单活动。即使在介绍委托人与第三人订约时,中介也只能如实传达双方的原意,不能添加、减少、改变,更不能独立表达自己的意思;
4、合同有偿性不同。根据双方的协议,委托合同可以有偿或免费。但是,委托人为处理委托事务所支付的合理费用,必须由委托人承担。此外,对于有偿委托合同,即使受托人未能完成委托事务,他也有权要求委托人支付相应的报酬。中介合同是不同的。
二、律师委托注意事项有哪些?
律师委托注意事项如下:
1、代理人要慎重选择。委托人应当审查代理人行使代理事务的能力。对于一些需要具备专业资格或经营资格的代理事务,委托人应审查代理人是否具备专业资格或经营资格;
2、委托事项明确。委托代理合同是委托人与受托人约定由受托人处理委托人事务的合同。因此,委托事项必须具体明确;
3、授权范围明确。在代理关系中,代理人以被代理人的名义作为民事法律行为,其法律后果由被代理人承担。法律明确规定,委托书授权不明确的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人应当承担连带责任。因此,委托人应注意在委托代理合同中明确约定授权范围,以免承担不利的法律后果;
4、代理期限明确。委托人和受托人应当在合同中约定履行委托代理行为的具体期限。代理期间过长对代理人可能存在一定的法律风险;
5、明确支付报酬。委托合同分为免费委托合同和有偿委托合同。
三、委托代理合同的违约责任有哪些?
委托代理合同的违约责任有如下几种情况:1.委托人违反费用支付义务的;2.委托人违反报酬支付义务的;3.受托人不履行委托合同义务或者履行合同义务不符合约定的。根据《中华人民共和国民法典》第五百七十七条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十九条,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。
以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
已赞过