造成电梯事故的原因有哪些

姜超
电梯事故发生是多重因素造成的,比如制造质量,安装质量,后期维护,使用不当等,具体事故原因需要检查鉴定后才能得出。至于电梯事故频繁发生,简单理解为随着电梯在用台数的增加,出事故的概率也会增加。而且现在公众对电梯的使用安全关注度非常高,每次大点的电梯事故都会成为社会热点。其实现在电梯的故障率已经很低了,伤亡事故率更是非常低的。
一、电梯卡的智能管理怎样
IC卡电梯智能控制管理系统主要由安装在电梯轿厢内或者轿厢外的IC卡电梯读头、轿厢顶的IC卡电梯控制器、安装在管理中心的IC卡发卡器、软件、电梯的使用人员持有的IC卡等组成。
在电梯的轿厢内设置读卡器,电梯的使用人员刷卡后,电梯可以开放对IC卡预先设定层楼的轿内指令,提供给使用者登记;无卡或者卡未授权的楼层,则不能登记,可以选配密码键盘实现密码乘梯,可以做到电梯与楼宇对讲系统联动。开放的公共区域则无须IC卡可以登记。可以限制无关人员进入IC卡权限区域。在电梯的厅外设置读卡器,智能ic卡电梯的使用人员刷卡后,电梯可以开放对IC卡预先设定的外召按钮,提供给使用者登记;无卡或者未授权的IC卡,则不能登记,开放的公共区域方向的外召按钮则无须卡可以登记。可以限制无关人员进入IC卡权限的电梯。IC卡发卡中心对每一张IC卡进行权限设定后,发出的卡才可以使用,不同的卡可以设置不同的权限,对应不同的使用人员;管理者持有的管理IC卡通常设置成可以使用电梯的全部权限;基本上可以分为:业主卡,接待卡,高级接待卡,临时卡,物业管理卡等。对于丢失的卡,IC卡发卡中心可以挂失,对丢失的IC卡禁用,阻止非法持有者继续使用。智能IC卡控制电梯管理系统在电梯处于消防、检修等特殊状态时自动退出管理,也可以通过手动开关退出管理,刷卡式电梯可以实现无IC卡登记,方便电梯门禁系统在特殊情况下使用。
二、电梯维保合同有哪些注意事项
签定合同之前,给对方发一个函,要求对方把电梯修理完毕,并且通过验收后,方可签定合同,而合同签定之前,如果发生任何意外,由电梯厂家负责。
这一项别指望了,首先,修理可以,你们要掏钱,但是发生意外由电梯厂家负责基本上是不可能的,最简单会以维修为理由把电梯停掉,(如果维修金额够高,看在钱的份上有的公司会变通的,哈哈)
教你最简单的一招就是,在维保合同里加上一个条款,就是允计一个月故障次数为几次(人为除外),超过这几次可以拒付或少付当月的维修款,看你这电梯情况,可以分为两阶段,前半年,允许的故障次数多一点,后半年少一点(懂保养的公司经过调整会降低很高故障率的,当然控制系统的故障就很难了)