购买二手安置房需要什么手续

吴莉
安置房进行交易需要签订安置房买卖合同,携带身份证、户口簿、婚姻证明、产权调换合同或房屋购销合同、测绘调查表、平面图、完税凭证等材料向当地县、市土地管理部门提出拆迁安置房变更登记申请,到房管局办理过户手续。
一、房产过户必须要本人去吗
房子过户必须本人去。提供的材料需要保证合同、发票、测绘报告等各种凭证的内容一致性,认真核对,确保措辞、数据、日期一致。准备房屋购销合同原件及补充合同原件。商品房销售统一发票原件。房屋外部测绘调查表及分层分户平面图原件。房屋测绘报告为旧格式的,还需出具竣工验收单,填写房地产登记申请。新格式只需提供房屋外部测绘调查表和分层分户平面图原件。完税凭证双方身份证复印件、婚姻证明复印件,双方任何一方不能到场办理的,应当提供私章,委托第三方代理的,应当同时提供夫妻私章。
二、房产证上加名字有贷款怎么办理
(一)向银行申请提前还款。
(二)办理提前还款,领取结清证明、它项权证等资料。
(三)拿银行出具的资料和房产证、产权人身份证在房管局办理与贷款银行的解押手续。
(四)现产权人及共有人带上身份证、户口本、婚姻证明到房管局办理增加共有人更名或过户手续。
房产证加名办理材料
(一)盖章的《房屋(地)所有权登记申请表》;
(二)房屋买卖合同;
(三)签订预售合同的买卖双方关于房号、房屋实测面积和房价结算的确认书;
(四)测绘表、房屋登记表、分户平面图两份;
(五)专项维修资金专用收据;
(六)契税完税或减免税凭证;
(七)购房者身份证明(原件及复印件);
(八)房屋共有的提交共有协议;
(九)银行的提前还贷证明。
三、济南办理房产证需要什么手续
1、房屋购销合同原件及补充合同原件。2、商品房销售统一发票原件。3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。(若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写丽水市房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)4、完税凭证(契税缴款书)5、已婚的购房人:①双方身份证复印件(原则上需校验原件);②婚姻证明复印件(带原件校验);③双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章。6、单身的购房人(必须本人到场,不可代办):①身份证复印件(带原件校验);②户口簿或户籍证明复印件(带原件校验);③单身声明具结书购房者在本地则到民政局办理。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。