独生子女证有什么作用

覃永雄
独生子女证是国家实行一对夫妻终身自愿生育一个子女所发的光荣证明,独生子女证在我国全面放开二胎不久就开始停办了,为了鼓励大家实行计划生育,国家对于拥有独生子女证夫妻是设置了许多的福利的,那么独生子女证有什么作用,下面网详细为大家进行介绍。欢迎您的阅读。
一、独生子女证有什么作用
1,国家每年发给60元独生子女父母奖励费,奖励费自领取《独生子女父母光荣证》之月起发至其独生子女满十四周岁止。
2,独生子女的托幼管理费和十八周岁之前的医药费,由夫妻双方所在单位依照有关规定报销。
3,独生子女父母,女方年满五十五周岁,男方年满六十周岁的,每人享受不少于1000元的一次性奖励。
4,农村在推行养老保险制度时,应当为独生子女父母优先办理养老保险。农村安排宅基地,对独生子女父母应当给予优先和照顾。
5,乡镇人民政府和农村集体经济组织应当扶持独生子女家庭发展生产。
二、补办方式《独生子女父母光荣证》发放有关事项的通知,补办《光荣证》,有两种途径。
1、网上办理,申请人可通过“孕健康·计生河北”手机APP客户端或“河北省计划生育网上办事大厅”自主申请办理。
2、窗口办理,夫妻双方均为农村居民的,可在男方户籍所在地乡级计划生育服务窗口办理;夫妻双方或一方为城镇居民的,可在女方户籍所在地乡级计划生育服务窗口办理。窗口工作人员首选网上办事大厅办理。
三、补办材料申请人身份证、户口簿、结婚证原件;原办理《光荣证》时填写的《独生子女父母光荣证申请登记表》,或者办理独生子女保险的相关材料,或者单位出具的领取独生子女父母奖金凭证,或者单位出具的独生子女父母退休时3000元一次性奖励凭证原件或复印件(复印件加盖出具单位公章),或者其他能够证明申请人确实领取过《光荣证》的佐证材料。通过的总结,大家可以知道,国家对于拥有独生子女证的夫妻,是有很多的福利政策的,每月可以发放60元的奖励费,直到子女满14岁,子女18岁以前的医药费也是可以报销的,以上就是网为大家总结的关于独生子女证有什么作用的相关知识,如果您还有什么问题欢迎来网进行在线咨询。