学而不思则罔,思而不学则殆作为左右名有什么感悟200字

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答,学而不思则罔,思而不学则殆作为左右名有什么感悟200字是孔夫子曾云:学而不思则罔,思而不学则殆!一席简而精之语揭为学求道之法.光学不思则忙碌一生徒知而不能晓,犹若光练不说之傻把势;光思不学则伤脑一世依然胸空无物,像极光说不练之假把势.为学之道务求足踏实地,循序渐进.鉴古之鸿儒,无不以学为基,以思为础,学思齐头并重;观今之名士,亦以学为根,以思为本,学思相辅相成.以次可见学思相合,求学之道方能有成.今吾少年欲为学道之真把势,诚当以夫子之言为警训.
咨询记录 · 回答于2022-10-24
学而不思则罔,思而不学则殆作为左右名有什么感悟200字
亲,很高兴为您解答,学而不思则罔,思而不学则殆作为左右名有什么感悟200字是孔夫子曾云:学而不思则罔,思而不学则殆!一席简而精之语揭为学求道之法.光学不思则忙碌一生徒知而不能晓,犹若光练不说之傻把势;光思不学则伤脑一世依然胸空无物,像极光说不练之假把势.为学之道务求足踏实地,循序渐进.鉴古之鸿儒,无不以学为基,以思为础,学思齐头并重;观今之名士,亦以学为根,以思为本,学思相辅相成.以次可见学思相合,求学之道方能有成.今吾少年欲为学道之真把势,诚当以夫子之言为警训.
,《论语》可以说是我的无声老师。小时候,一有困难,就去找它。比如,一年级时,我总是吹牛皮,又不敢去做,后来看到“子曰:耻其言而过其行”之后,我便不说大话了。当我学习时浪费时间,想起孔子的话“逝者如斯夫,不舍昼夜”,就赶紧抓紧一分一秒写完作业。不想学习时,想起孔子的话“博学于文,方可成大事”又开始争分夺秒的认真学习。学习上我一直认为只有si记硬背才行,读了孔子的话“学而不思则罔,思而不学则殆”我才明白,学习一味si记硬背不行,只有边学边思考才行。
已赞过