爬行动物适应陆地生活环境有那些问题

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答爬行动物适应陆地生活环境有那些问题:您好亲亲 爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。两栖类用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水。
咨询记录 · 回答于2022-10-25
爬行动物适应陆地生活环境有那些问题
亲亲,很高兴为您解答爬行动物适应陆地生活环境有那些问题:您好亲亲 爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。两栖类用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水。
亲亲 具陆栖四足动物的基本形态,适应陆地生活。  本类动物的生活方式和栖息环境各不相同,有地栖的、树栖的、穴居的,也有水栖的。因而外形差别较大。一般可分为以下三种类型:①晰蝎型,身体长圆柱形,尾部发达,四肢发达或不发达,尾易自断,能再生。如蜥蜴等;②蛇型,身体细长圆筒形,四肢退化,能蜿蜒运动,如乌梢蛇等;③龟鳖型,身体扁圆形,背腹具甲,头、颈和四肢均能不同程度的缩入甲内,如乌龟等。无论属何种体型,它们的身体一般都可分为头、颈、躯干、尾和四肢五部分。头部灵活,颈部明显,躯干或扁或圆而细长,四肢多强健,指趾端具爪,都有别于两栖类而适应陆地生活。