申请实用新型专利需要多长时间

刘伟长
实用新型专利申请需要4到8个月时间。用新型专利申请分为申请阶段、审查阶段、授权阶段。与发明专利申请不同,实用新型专利申请无需进行实质审查,申请时间比发明专利短。
一、我国专利法法规定的三种专利分别是指哪三种
专利法规定的三种专利,包括了:发明专利、实用新型专利以及外观设计专利。与其他国家采取对三种类型的专利,分别立法的模式不同,我国将实用新型、外观设计专利与发明专利,这三种专利用同一部法律规定在一起。三种专利虽然特点不同、申请条件也不同,但是同样受到我国知识产权的保护。其中,发明专利的申请受到最严格的审查,实行了实质审查原则,不仅会对发明专利的形式进行审查,还会对内容进行实质而全面的审查。而对于实用新型专利和外观设计专利的申请,就采取了初步审查的原则。知识产权局在授予专利权时,仅仅会对这两种专利申请的形式进行审查,对于没有实质上的、明显的缺陷的专利,就可以得到批准。
二、专利申请费用一般多少
专利申请过程中通常需要缴纳以下费用:
1、申请费:
发明:申请费950元(含印刷费50元)
实用新型:申请费500元
外观设计:申请费500元
2、审查费
该项费用仅当申请发明专利时缴纳,申请实用新型及外观设计时不用缴纳。
发明申请审查费2500元
3、专利登记费
申请人在接到专利授权通知书和办理登记手续通知书后,就需要缴纳专利登记费和公告印刷费。
发明:250元+印化税5元
实用新型:200元+印化税5元
外观设计:200元+印化税5元
4、年费
在专利的有效期内,如果要维持权力则需每年想国家知识产权局缴纳年费。
三、一个产品如何申请专利?
当事人向专利局申请专利产品的相关步骤如下:签定代理委托协议;技术交底;确定申请方案其中包括撰写专利申请文件、制作申请书文件以及提交专利申请并获取专利申请号;审查阶段,有初步的审查和实质实质审查,一般发明专利需要实质审查;审查结果时间:外观设计6个月左右,实用新型10-12个月左右,发明专利2-4年。
【本文关联的相关法律依据】
中华人民共和国专利法第三十四条
国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
中华人民共和国专利法第三十五条
发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。