驾驶证换证体检有哪些项目

1个回答
生活达人

驾驶证换证体检有身高、视力、四肢检查等项目。
1、身高
根据所申请车型,其要求身高也有所不同,如果申请大型货车、客车、公交车、无轨电车、牵引车等车型,驾驶者身高要求需在155厘米以上,若要申请中型客车、小型轿车者,身高要求在150厘米以上,若身高要求不达标,则无法领取驾驶证。
2、视力
视力检查是驾驶证体检中较重要的检查项目之一,国家规定驾驶者裸眼视力或矫正后的视力,需达到4.9到5.0以上,严重近视者,可佩戴眼镜或进行矫正手术改善。若有红绿色盲症者,也无法学习并领取驾驶证。
3、四肢检查
四肢检查需保证驾驶证四肢运动功能正常,若有残疾,需满足双手拇指健全,且每只手手指必须有三指以上健全,上肢肢体跟手指运动功能都需完全正常。下肢需满足运动功能正常,且下肢不等长度不可超过5厘米。同时还需满足听力检查,其要求在两耳分别距音叉50厘米左右,并分辨声源方向。
机动车驾驶证:
驾驶证全称为机动车驾驶证,又作驾照,是机动车辆驾驶人员依照法律所需申领的证照。
机动车驾驶证初次发证有效期为6年,其中第一年为实习期,6年后第二次换证有效期为10年,10年后再次换证则为长期有效。机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。