日本有没有全盘吸收唐朝文化

1个回答
摘要 亲,日本没有全盘吸收唐朝文化的喔因为日本和唐朝之间的距离太大,可以说两国的文化完全不同。而且日本的历史跨度很短,从中古时期以来便已比较固定,难以改变。
咨询记录 · 回答于2023-02-19
日本有没有全盘吸收唐朝文化
亲,日本没有全盘吸收唐朝文化的喔因为日本和唐朝之间的距离太大,可以说两国的文化完全不同。而且日本的历史跨度很短,从中古时期以来便已比较固定,难以改变。
日本社会有没有普遍接受中华文化
亲,日本社会接受中华文化的程度不同。日本人有学习汉语和参加中国文化活动的传统。新世界的开放使这种趋势更加明显,一些日本人已经对中国文化表现出浓厚的兴趣。日本有专注于中国文化的课程,每年也会组织中日文化交流的活动。不过,也有一些日本人并不愿意接受中华文化,他们认为中国文化是“陌生”的,会给他们带来所谓的“麻烦”。
公元544年 秦国礼乐文化基础深厚嘛
公元544年 鲁国成为百家争鸣的中心吗?
亲,秦国礼乐文化的基础其实非常深厚。秦朝(公元前221-206年)是一个以统一思想、体系严谨的封建王朝,著作《汉书礼仪专蔽》的作者班固在其文章中写道:“秦之法,考其度,清其则,严其礼,以修国式。”这充分说明秦国在礼仪方面拥有了非常系统的制度。秦以元记和诸侯表记共七十二本著作,涵盖礼仪、宗教、文学、体育等各个方面,罗列了一个完整的礼仪体系,它包括官职体现出来的仪礼,以及官人之间、男女之间、父母和子女之间、寻常朋友之间的相互尊敬的礼仪,甚至还列出了日常用具的礼仪。秦国礼制的基础也相当深厚,从研究起源到实施,都记录在《汉书礼仪专蔽》一书中。
区域交流有助推儒学传播吗
秦国思想日趋保守吗
亲,544年的鲁国并没有成为百家争鸣的中心,而是以儒家思想为主流思想。不过,这一年的社会交流确实有助于传播儒学思想,也让各地哲学思想交流更加频繁。但此时正值春秋战国时期,不同学派之间思想尚未融合,多元思想交流依然存在。而秦国思想当时则日趋保守,不如其他诸侯国思想新颖上进,反映了其内部专制加剧的趋势。
区域交流有助推儒学传播吗
亲,这一年的社会交流确实有助于传播儒学思想,也让各地哲学思想交流更加频繁。但此时正值春秋战国时期,不同学派之间思想尚未融合,多元思想交流依然存在的