怎样看待侵略有功,殖民有利的观点

1个回答
青岛英茂汇1
殖民侵略有功论是一种颠倒是非黑白的歪理邪说,是一种典型的强盗逻辑。
殖民主义者主要包括老牌的葡萄牙、西班牙、荷兰、北欧海盗,还有以后新兴的法国、英国、美国、日本等等。殖民主义的表现在各个历史时期是不一样的。
殖民侵略有功论来源:
在资本主义初始时期,殖民主义大都采取赤裸裸的暴力手段,比如武装占领、海盗式的掠夺、罪恶的奴隶买卖、欺诈贸易、海外移民等等。
无论从主观动机和客观效果来看,殖民侵略并没真正实现落后地区走向现代化。殖民者来中国的主观目的正如马克思所批判的那样是“为极其卑鄙的利益所驱使”,而绝不是为了给中国带来近代文明,来帮助中国发展,殖民者如强盗一般在中国烧杀抢掠、走私鸦片、贩卖人口、掠夺资源、发动战火,极其野蛮无耻。殖民侵略有功论就是为自己的罪行蒙上一层遮羞布, 是对不安良心的一种安慰罢了。