购二手房能贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
买卖二手房可以贷款,只要符合贷款条件的住房,就都可以办理按揭贷款手续。一般情况下,住房使用年限与贷款年限之和不超过30年,有的银行办理的二手房手续可能会不超过20年。每家银行的具体放款标准不同,但是如果没有房地产证、土地证,银行不会办理放款手续。
一、购买二手房需要注意什么
1、房龄
首先二手房的房龄会影响银行贷款,如果二手房的房龄太大,银行很有可能会拒绝发放贷款,如果要购房者全款购买二手房,相信大多数的人都会有很大的压力。其次二手房房龄太大的话,其房屋质量以及居住舒适度都会随之变差,这对于购买自住房的人来说,买这样的二手房就非常划不来了。
2、房屋产权
二手房的房屋产权也会影响银行贷款,这种情况也会发生在新房中,要知道没有产权的房子,银行肯定是不会发放贷款的。申请贷款的二手房,需要有合法的房屋所有权使用证书和国有土地使用证,并且产权明晰,没有查封、抵押等现象。否则银行就不会批准您的贷款,想要获得大额度贷款更不可能。
3、注意贷款年限
由于二手房有了一定的房龄,土地使用年限也比较短了,所以贷款年限肯定是不能像新房那样申请那么长的时间了。购买二手房的话,贷款年限就有许多其他限制因素,购房者要注意几个节点:二手房房龄和贷款年限之和不能超过30年;贷款到期日不能超过土地使用的到期年限;贷款期限与借款人年龄之和不得超过65年。
4、注意个人征信
除了房子本身的好坏之外,购房者的个人征信也是银行非常看重的,如果说借款人没有良好的信用记录,那么想要贷款购买二手房就会有一定的难度。
按照规定,若近两年内个人连续逾期三次或累计逾期六次,贷款申请都将被拒,就算不是很严重的,贷款额度也会很低,大家在平日里不管是使用信用卡消费,还是偿还贷款,都应养成良好的还款习惯。
5、寻找正规的中介机构
购买二手房,还有一个问题就是如何才能保证买卖双方的基本权益不受损害,先过户再付款,对卖方不利,先付款再过户,买方又不放心。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商业银行法》
第三十五条商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。
商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。
第三十六条商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。
经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。