日语有哪些

1个回答
萧贤老师
1.こんにちは

你好(最常用的打招呼,但其实不常听到)

2.こんばんは

晚安

3.おはようございます

早!(听到可能就是おす)

4.おやすみなさい

晚安

5.おげんきですか

你好吗我很好

日语包括的组成部分:

1、汉字

据不完全统计,日本人沿用的汉字有2000多个。但日语里面的汉字是跟我们中文中的汉字还是有很多的不同之处。在日语中有较多的汉语词汇,这给我们中国学生学习日语带来与生俱来的优势,很多日语汉字我们中国人不用学,就能写。

2、罗马字

罗马字算是语言学习的最基础部分,由英文字母构成,用于标记假名读音,一般不用于书写。假名都有它对应的罗马字,可以把它看作是假名的拼音。

3、假名

平假名

由汉字草书演变而来的,看起来比较平滑圆润,在书写的时候不能棱角分明,要圆润流畅。例如:“あ”的平假名就是假借汉字“安”字的草书简化而来的。平假名最初是女性使用的文字,到后来才普及成全社会都使用。

片假名

由汉字的楷书字体的偏旁部首演变来的,字体横平竖直,主要是用来书写中文以外的外来词。片假名来源于中国的楷书,所以形式上比较方正。(如:パンダ)片假名主要用来构成西方外来语及其它一些特殊词汇(パンダ就是从英语单词panda音译过来的。)

同一假名的平假名与片假名之间,除了用法不同,其音与意是完全一样的,有点类似于英语的大写字母和小写字母。由于时代的演变,现在的年轻日本人开始频繁的使用片假名,会显的比较有洋味。