不想上班怎么办

1个回答
摘要 亲您好,每个人都有不想上班的时候,有这种情绪的时候我们可以尝试拿出一张纸,在纸上写下这几个问题的答案:1、做什么事我会由衷的感到开心乃至欲罢不能?2、迄今为止,我有过哪些难忘的、特别的令自己骄傲的事件或经历?了、我是一个有理想的人吗?我的理想是什么?4、我在生活或工作中干的最漂亮的一件事是什么?比如口才、长相得到过表扬?5、我有什么专业技能?6、我想要影响赋能的人群是谁?7、这样的人多不多?8、他们正面临什么问题?9、我可以让他们获得什么?
咨询记录 · 回答于2023-02-13
不想上班怎么办
亲您好,每个人都有不想上班的时候,有这种情绪的时候我们可以尝试拿出一张纸,在纸上写下这几个问题的答案:1、做什么事我会由衷的感到开心乃至欲罢不能?2、迄今为止,我有过哪些难忘的、特别的令自己骄傲的事件或经历?了、我是一个有理想的人吗?我的理想是什么?4、我在生活或工作中干的最漂亮的一件事是什么?比如口才、长相得到过表扬?5、我有什么专业技能?6、我想要影响赋能的人群是谁?7、这样的人多不多?8、他们正面临什么问题?9、我可以让他们获得什么?
这样您会发现在工作中我是不是帮助别人解决了问题,是不是让别人获得了什么,俗话说送人玫瑰,手有余香我们上班不仅仅是为了生活,更是为了在工作中能够去帮助实现我们的理想,为了给自己的孩子树立一个好的榜样,为了找到我们觉得有意义的事情,也许有的时候工作时枯燥的是乏味的,但是工作能给予我们的也很多。
有些时候不想上班,可能是因为面临职业倦怠的疲劳感身体上和情绪上的双重疲劳,总感觉“心好累”,明明有能力做一项工作,但是却没有动力去做,经常出现辞职的想法;还有就是主动把自己“工具人化”,觉得自己的想法和感受不重要,对周遭环境产生不了影响;在工作上表现出冷漠的情绪;低效能不能在工作中获得成就感,导致工作效率降低,无助感加强。如果你在工作中又累叉不开心,看谁都不顺眼,效率变低,那很有可能就是倦怠。
那么面临职业倦怠我们就得想办法解决比如可以做点新鲜事:做一些跟自己常规工作不一样的事,给工作注入新鲜感。主动休息:为自己安排休息的时间,在“耗能过大”之前及时充电。创造好的工作环境:主动给自己建立一个同事间的支持互助网络,在群体中感受到归属感会有效预防倦怠。提升自己:阅读跟专业相关的书、参加研讨会和培训课程,这能帮你重新找回工作的深层动力。认知行为疗法:个人层面,认知行为疗法被认为是应对倦念的最有效的方法。增加对工作的控制感:当人们感觉自己对工作有更大的掌控感:自主安排工作顺序和节奏,实践自己的想法,倦念感会有明显的缓解。不能掌控工作,可以掌控生活:在履行打工人的职责之前,先意识到一个是一个独立、鲜活、有独特需求和感受的“人”——工作不是目的,实现自己才是目的。