二手房贷款流程最详细步骤

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
1.买卖双方准备好各自的材料,然后到银行申请二手房贷款,并且提交资料;
2.银行工作人员进行初步评估,给出大致的贷款期限和额度;
3.买方对额度满意后到银行指定的房地产评估机构评估,之后携带评估报告回到银行;
4.银行根据评估报告和其他材料进行审核,符合贷款条件的,工作人员会把审核结果交给审批人员进行审批;
5.审批通过后,买方需要向卖方支付二手房首付款,签订合同,然后到房地产交易所办理过户手续;
6.拿到房产证后办理抵押登记和保险等手续,然后银行会放贷,钱会直接转入卖方账户。
一、夫妻间房子过户流程
房屋过户的流程有:
(一)签订合同交付定金;
(二)去银行申请购房贷款;
(三)银行指定律师与申请人谈话,审核贷款申请人的相关资料(包括身份证件、收入证明等等);
(四)银行指定阿评估师对出售房产进行评估,确定评估价值;
(五)律师出具《法律意见书》、评估师出具《评估报告》,连同申请人提交的相关资料一起送交银行进行审核;
(六)银行确定申请人具备贷款条件之后,发放贷款承诺书(银行按照评估价格确定贷款金额,所发放的贷款额度一般是评估价格的70%);
(七)银行发放贷款承诺书之后通知买卖双方办理过户手续;
(八)买卖双方同时到房地局办理过户,递交相关资料,大多数情况下最迟应该在办理产权过户当日由买方向产权人支付首付款,也可以按照约定在签订合同之日支付首付款,部分银行要求贷款申请提交后几个工作日内将首付款交给银行由银行暂时冻结;
(九)过户后银行会在几个工作日之内将贷款部分的钱款转交原业主;
(十)新产权人(贷款申请人)房产证下发后将产权证留存于银行或者是银行办理抵押登记之后将盖有抵押登记章的产权证书原件交给新产权人。
二、二手房按揭过户流程
1、买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将所有材料交给工作人员审阅。工作人员会就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。最后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。
2、根据约定时间,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。这一阶段耗时会依据约定情况而定,一般3-5个工作日内即可完成。交易方需交纳500元评估费。
3、银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批。审批过程一般在5个工作日左右,但民生银行中关村支行与贷款审批部门在同一个写字楼办公,报批速度快,每单业务审批时间1-2天即可完成。
4、审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。然后买卖双方及银行工作人员到房地产交易所,凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。过户当天便可完成,买方再等待20个工作日左右可以领取房产证。
5、买方领到房产证后,办理房产抵押登记和保险,保险费2000元左右。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。