龘靐齉爩龘靐齉齾爩麤灪龖怎么念

1个回答
生活达人

读音分别为:龘(dá),靐(bìng),齉(nàng),爩(yù),龘(dá),靐(bìng),齉(nàng),齾(yà/è),爩(yù),麤(cū),爩(yù),龖(dá)。
齉(nàng)意思:鼻子不通气,发音不清;龘(dá)意思:龙在天上腾飞的样子;齾(yà/è)意思:第一种意思是缺少牙齿,第二种意思是指欠缺遗漏的地方,è这个读音的意思则是野兽吃剩下的东西。
爩(yù)意思:形容烟等气体的冒出;麤(cū)意思:和现在的汉字粗表达的意思是一样的;灪(yù)意思:水很大很湍急的样子;龖(dá)意思:龙在天上腾飞的样子,和上面的龘字完全一样。
生僻字的历史:
秦代的《仓颉》、《博学》、《爰历》三篇共有3300字,汉代扬雄作《训纂篇》,有5340字,到许慎作《说文解字》就有9353字了,晋宋以后,文字又日渐增繁。据唐代封演《闻见记·文字篇》所记晋吕忱作《字林》,有12824字。
1990年徐仲舒主编的《汉语大字典》,收字数为54678个。1994年冷玉龙等的《中华字海》,收字数更是惊人,多达85000字,不过此书收录的汉字绝大部分是死字,也就是历史上存在过而今天的书面语里已经废置不用的字。