2021年书法高考政策 法律问题

律临王亚伟律师
行业观察员

律临王亚伟律师

法律分析:
第一,参加高考选择文兼艺(书法),可以享受加分奖励。按照相关政策,书法考生若选择艺术书法类专业,可以享受加分政策。这样就有突出优势,可以在原来基础上增加被录取的机会。
第二,高考科目设计书法内容。全新全国高考语文卷,在阅读理解中有书法内容。这对于爱好书法的高考生来说,是一件锦上添花的大好事。这也说明书法传统文化越来越得到重视。这也正常,终归文字与书法关系密切,许多经典文化被留存在了书法作品中,熠熠生辉。
第三,书法学生高考中能够为卷面增加颜值,提高印象分。一手好字自然给正确的答案增加好感,特别是叙述表达之类的题目,需要许多文字来描述,美观大方、整洁漂亮的书法体文字,自然会赢得评委老师的青睐。特别是文科类的考生,优势明显。
法律依据:

《中华人民共和国高等教育法》
第四条 高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,使受教育者成为德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
第九条 公民依法享有接受高等教育的权利。
国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育。
高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾而拒绝招收。