店名和别人一样侵权吗

麻侦贤
店名和别人一样,如果对方的字号,商标,没有注册备案,则不算侵权。若对方的字号,商标,已注册备案,那么所在辖区工商局就不会再次被批准这个名称。可以在工商网,企业名称预先注册里面查询此名称是否已注册。并且知名企业的商标、字号,不能轻易去用。不可以使用与别人相同或类似的字号。
根据我国《商标法》规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
店名可以和别人重复吗
店名可不可以和别人重复需要视情况而定。
如果属于同一行业和同一个县(区)工商局管辖范围内的,店名不可以和别人重复,反之缺乏其中一个要件都可以和别人的店名重复,但是如果对方店名有一定影响的话,可能会涉及不正当竞争。如果两家店铺属于同一行业,但不是在同一个县(区)工商局管辖范围内的,店名相同也可以办到营业执照。但如果在同一个县(区)工商局管辖范围内的,那就不能使用相同的店名。如果两家店铺不是同一个行业的,那么店名相同也可以使用同一名称。
营业执照名字和店名不一样可以吗
可以。(一)名称登记管理规定企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。(二)店名应当和营业执照的名字一样,可以适当简化,例如营业执照登记的是XX流行服装店,店铺的牌匾上可以简略成流行服装。(三)但是经营的东西需要是在营业执照范围以内的东西,不要超出范围了。

法律依据
《中华人民共和国商标法》第三条 经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
本法所称集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。
本法所称证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
集体商标、证明商标注册和管理的特殊事项,由国务院工商行政管理部门规定。
《中华人民共和国商标法》第九条 申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。