晶闸管关断的条件

1个回答
青岛英茂汇1
晶闸管关断的条件是:使主端子间的正向电流小于维持电流。
1、晶闸管导通条件:门极G加触发信号,主端子A、K之间加正向电压,且使得主端子间的正向电流大于擎住电流。
2、晶闸管关断的条件是:晶闸管导通后,门极失去作用,要使晶闸管由导通变为关断,可利用外加电压和外电路的作用使得流过晶闸管的电流降低到接近于零的某一数值以下,即降到维持电流以下,便可使导通的晶闸管关断。
晶闸管的工作原理:
1、晶闸管是四层三端器件,它有J1、J2、J3三个PN结,可以把它中间的NP分成两部分,构成一个PNP型三极管和一个NPN型三极管的复合管。
2、当晶闸管承受正向阳极电压时,为使晶闸管导通,必须使承受反向电压的PN结J2失去阻挡作用。每个晶体管的集电极电流同时就是另一个晶体管的基极电流。因此是两个互相复合的晶体管电路,当有足够的门极电流Ig流入时,就会形成强烈的正反馈,造成两晶体管饱和导通。