五年级下册第一课《古诗三首》翻译

1个回答
轻舟拟向晚

共三首译文。
1、村里的人们白天去地里干活,睌上回来搓麻绳,村里的孩子也在桑树的树来荫下学着大人种瓜。
2、儿童早晨起来,将冻结在铜盆里的冰块脱下,自用彩线穿起来当铮。敲出的声音像玉磬一般穿越树林,忽然冰锣敲碎落地,发出美玉摔碎般的声音。
3、绿草长满了池塘,池塘里的水呢,几乎溢出了塘岸。远远的青山,衔着彤红的落日,一起把影子倒百映在水中度,闪动着粼粼波光。那小牧童横骑在牛背上,缓缓地把家还;拿着一支短笛,随口吹着,也没有固定的声腔。

《古诗三首》原文:

1、第一首
四时田园杂兴(其三十一)
[宋]范成大
昼出耘田夜绩麻,
村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,
也傍桑阴学种瓜。
2、第二首
稚子弄冰
[宋]杨万里
稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银铮。
敲成玉磬穿林响,
忽作玻璃碎地声。
3、第三首
村晚
[宋]雷震
草满池塘水满陂,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。

学法指导:

1、入情入境,朗读背诵
(1)朗读节奏:2+2+3。例如:村庄/儿女/各当家。牧童/归去/横牛背。
(2)根据古诗表达的意境以及诗中人物的动作、神态、情绪,尝试掌握朗读的语速快慢、声调高低,逐步读出古诗的韵味,进而达到熟读成诵。
(3)朗读形式多样化:对着书读、对着镜子读、对着观众读等。