拐点是二阶导数为零的点吗

1个回答
akllllqiu
拐点不一定是二阶导数为零的点。

函数y=f(x)的图形的凹凸分界点称为图形的拐点。拐点只可能是两种点:二阶导数为零的点或二阶导数不存在的点。

原因:

1、函数没有拐点,函数的曲线有。

2、凸和凹是针对于曲线来说的,拐点是曲线凸和凹的分界点。

3、用函数的二阶导数判断函数曲线的凸凹性的话,凸凹的分界点处,函数二阶导数不一定是0,也有可能二阶导数不存在,甚至有可能一阶导数也不存在。

拐点的求法

1、求f''(x);

2、令f''(x)=0,解出此方程在区间I内的实根,并求出在区间I内f''(x)不存在的点;

3、对于⑵中求出的每一个实根或二阶导数不存在的点X0检查f''(x)在X0左右两侧邻近的符号,那么当两侧的符号相反时,点(X0,f(X0))是拐点,当两侧的符号相同时,点(X0,f(X0))不是拐点。