心智不成熟的六个表现

1个回答
来自茅仙洞清新俊逸 的紫露草
心智不成熟有以下六个表现:不够自律,没有目标,见不得别人好,情绪不稳定,喜欢争强好胜,不懂谦卑。

1、“不够自律”,凡事都半途而废。

人与人之间最根本的区别就是思考方式的差别,我们要想成为成功人士,就必须先改变我们的思考方式,然后改变我们的行为方式。

2、“没有目标”,总是在得过且过。

王阳明说:“志不立,天下无可成之事。”一个人没有远大的理想,那么就会一直处于摇摆不定的状态,做什么都没有精神。

一个人,活成了风吹两边倒的“墙头草”,估计会越来越迷茫。

成熟的人,有一股“咬定青山不放松”的劲头。不成熟的人,总是过一天算一天,甚至是三天打鱼两天晒网,也不觉得是羞耻,还以为自己这样生活,很轻松,无所谓。

3、“见不得别人好”,嫉妒心非常强。

一个人的成功,往往是十年磨一剑,如果你就是盯着结果,那么你就是嫉妒别人,在追求“好高骛远”。最可怕的是,嫉妒心非常强的人,总是为别人的事业,设置一些障碍,手段非常卑鄙。

看到情侣牵手过马路,你就诅咒他们尽快分手;看到同学创业成功了,你就在同学群里说泼冷水的话;看到同事获奖了,你就到上司办公室状告他,数落他的种种不是;看到亲戚发财了,你就坚决和亲戚断交。但凡种种,都是很幼稚的表现。

4、“情绪不稳定”,一点点小事就感觉到很不安。

真正成熟的人,不管遇到什么事情,第一时间就是“冷静三分钟”,让自己的心情平静下来,再和别人交谈。夫妻相处,总是主动低头,让爱人赢得开心。和同事相处,小事忍一忍就过去了,大事说清楚就行了,和睦相处。

一个人的内心越安定,越成熟。总是感觉到惶惶不可终日的人,其实是心智不成熟,看事情不透彻,并且喜欢抱怨,推卸责任。内心的焦虑感,可以让自己几天都睡不着,影响到工作和生活。

5、“喜欢争强好胜”,从来不懂得让步。

人生,有得有失,有舍有得。喜欢争强好胜的人,表面上是“强大”,实际上是给自己添加麻烦,并且争来的东西,并不一定是自己需要的。

比方说,一个人看到别人家里有跑步机,自己就非得买一台不可,否则就认为自己太没有面子了。买回来的跑步机,摆在屋里都有灰尘了,很少用,变成了“鸡肋”。

聪明的人,不会“争第一”,而是把“第一”当成目标。如果真的要退让了,那就让一让好了,退一步海阔天空。有时候,让别人赢了,自己也是赢家,并没有吃亏,起码是心情好了很多。

6、“不懂谦卑”,总以为自己很了不起。

不成熟的人,喜欢“出风头”,成熟的人,总是低头走路。自己的成绩,看淡了就好了,不值得吹捧;自己的钱,自己知道就行了,不必暴露出来;自己的幸福,不要晒出来,学会自己享福。