为什么有人不玩建盏了

1个回答
轻舟拟向晚

因为大多数人觉得建盏价格太贵,玩不起。
不少没怎么接触建盏的朋友通常会有这样一个想法,建盏都是艺术品,价格不低,一般人玩不起。虽然建盏里有不少作品都能称得上艺术,但平时购买的大多数是实用盏。
而且,接触过建盏一段时间的人发现建盏市场里的价格非常混乱。同类型的建盏在不同商家的价格各不相同,甚至同一价位的盏都有良莠不齐,以次充好等问题。

建盏简介:

建盏(天目瓷),黑瓷代表。是中国宋代八大名瓷之一。因产地为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。
建盏产自建窑,“建窑”是中国著名的古窑之一,有大量遗址位于今福建省南平市建阳区各地(古时隶建宁府瓯宁县),它的制品在宋代已负盛名。
建盏,最早创烧于晚唐五代时期。后来因为宋人特别热衷斗茶,且推崇极简主义的美学思想,所以低调又奢华的建盏就流行起来了。并成为了宋代八大名瓷之一,曾经的皇家御用茶器。
建盏是汉族传统名瓷。为宋朝皇室御用茶具。都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑。
由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称“釉泪”、“釉滴珠”。这是建盏的特点之一。