中学生沉迷于玩手机怎么办

1个回答
摘要 1. 对学生沉迷玩手机不要一棒子打死,应尽量正确引导,帮助他们掌握正确与智慧地使用手机。
2. 规范使用:
* 规定孩子使用手机的时间和地点,特别是在上课时禁止使用手机。
3. 增加课余活动,转移注意力:
* 在课余的时间丰富学生的课外活动,如文体活动、生活技能学习等。
4. 发挥手机在生活学习中的积极作用:
* 及时了解学生沉迷手机的原因,深入分析,并用更有趣、更有意义的活动带给孩子生活乐趣。
5. 同伴督促:
* 建立一个志愿者服务小组,学习如何帮助沉迷手机的同学,由老师和学生义务督促。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
中学生沉迷于玩手机怎么办
1. 对学生沉迷玩手机不要一棒子打死,应尽量正确引导,帮助他们掌握正确与智慧地使用手机。 2. 规范使用: * 规定孩子使用手机的时间和地点,特别是在上课时禁止使用手机。 3. 增加课余活动,转移注意力: * 在课余的时间丰富学生的课外活动,如文体活动、生活技能学习等。 4. 发挥手机在生活学习中的积极作用: * 应及时了解学生沉迷手机的原因,深入分析,并用更有趣、更有意义的活动带给孩子生活乐趣。 5. 同伴督促: * 可以建立一个志愿者服务小组,学习如何帮助沉迷手机的同学,由老师和学生义务督促。
**以上都是比较官方的回答** **下面是我个人的回答,仅供参考** 个人认为,堵不如疏。目前中小学生沉迷手机的现象不在少数,但除了一部分是真的不想学习,单纯想沉浸在手机中玩乐外,可能大多数是借助手机来逃避生活中的烦心事,或者是借助手机来获得短暂的放松。因为我也经历过中学生活,面对高考备考的重压,每天都是学习、学习、学习,基本没有什么放松的时间。我们想象的放松是可以和朋友聊天、玩耍,或者做一下自己喜欢的事情。而有些家长让我们放松时,是不会考虑是否是孩子想要的。对于线下和朋友去玩,无论是时间、精力还是金钱成本都比较高。
所以当下大部分中学生都喜欢在线上交流,这是不可避免的,我们应该要积极引导,而不是一棒子打死
如果只是单纯沉迷于游戏,确实要加以关注,积极引导
还有一种情况就是可能在现实中碰到什么问题不是他自身能力可以解决的,但是又于他息息相关的,可能孩子会选择逃避于网络中,我个人曾经例子就是,当我父母吵架时,我根本没办法去调解的时候,我只能不去拉偏架,这时候一般我都会避着他们,去刷手机,因为这个时候我不知道能干什么,感到很心烦,但是却无能为力
综上所述: 孩子沉迷手机,既有主观因素,也有客观因素。您可以尝试去了解这些因素,并尝试与孩子进行敞开心扉的交流。如果孩子无法对您敞开心扉,您可以找一个孩子愿意倾诉的人,对孩子进行多加引导。一味地打压很难取得好的结果。如果孩子没有学习到如何掌控自己、培养自制力,以后您不在他身旁的话,他还是可能会沉迷于手机。
1. 可以让他做一些除了玩手机外,他想做的事情,当然在能力和法律范围内,尽量去鼓楼支持他,比如发展自己的爱好和特长等。 2. 和孩子敞开心扉约法三章,允许他玩,你们也不会干扰和给他脸色,但是不可以过度沉迷。 3. 如果是客观因素,比如家庭或者是生活学习中的困难,您可以尝试去了解一下,看看能不能解决。 4. 积极引导,尽量不要一棒子打死,看待事情要辩证去看,如果孩子在电子或者说是数码方面有所长,您可以引导他往这方面发展。