外企好还是国企好 在中国

1个回答
轻舟拟向晚

在中国外企和国企各有各的优势。

国企的优点:

1、工作稳定。我们找工作,都优先考虑一份稳定能干得长久的工作,所以一般来说,当我们进了国有企业,签订了劳动合同,企业是不会随便开除员工,哪怕当我们被迫下岗,企业也会给予我们一定的基本生活保障。
2、福利较好。国企对于职工福利保障体系这块比较健全,除了要给员工买的五险一金外,还有各种节日礼品,也有各种补贴,例如住房补贴、交通补贴、特困补贴、取暖补贴等等。
3、工作相对轻松。进入国企工作,竞争压力相对不大,双休日基本有所保障,除了一些特殊部门会比较忙一些,整体工作节奏可以接受。
4、生活有保障。国企平均工资略高于各地平均薪酬,能享受五险一金的待遇,还能享受到公司内部修建起来的学校、俱乐部、电影院等等日常福利,等到退休年龄,可以按照国家规定领取一定的退休金。

外企的优点:

1、外企更加注重对人才的培养。虽然很多人会认为在外企工作的话,自己的岗位只是公司的一个螺丝钉,离开了公司就发挥不了很大的作用。但不得不说,哪怕是一颗螺丝钉,外企也能够让你真正做到专业,能够发光发亮。而国企之中,很多时候能混成什么样,都是要靠机遇,更多人都是随大流混待遇。
2、外企更加具有活力。国企之中,很多时候都是一言堂,上至整个公司如此,下至一个部门也是如此。哪怕是充满创新精神的年轻人,进入国企之后每两年也变得没活力、没生气了。特别是之前遇到过国企之中快退休的老年员工,真的是上个世纪六七十年代的工作作风,电脑技术也不懂,做事都是拖拉不已,严重的事不关己高高挂起。而外企会有更加对方的人才考核机制,对人才也是普遍很重视的,不会让你是个人才进公司,但是最终出公司时候成为庸才。而国企,特别是有些不主攻业务的部门,真的是分分钟让你变味成不了人才。