已知函数f(x)=e^x-x.(2)若+f(x)≥x^3/6+a恒成立,求a的取值范围。

1个回答
摘要 a的取值范围为[-2,2]
咨询记录 · 回答于2023-05-19
已知函数f(x)=e^x-x.(2)若+f(x)≥x^3/6+a恒成立,求a的取值范围。
a的取值范围为[-2,2]
能不能再展开讲讲?
首先,根据题目给出的条件,可以得出a的取值范围为[-3/8,3/8]。原因:由于函数X=e^(-x^2)的导数为-2xe^(-x^2),因此当x=3/6时,函数的导数为-3/4e^(-9/36),而当a=3/8时,函数的导数为-3/8e^(-9/36),因此当a的取值在[-3/8,3/8]之间时,函数的导数均小于-3/4e^(-9/36),即函数i(x)的导数恒小于-3/4e^(-9/36),从而满足题目中的条件。解决方法:可以根据函数的导数的大小来确定函数的取值范围。个人心得小贴士:在解决函数的问题时,要充分利用函数的导数的性质,以此来确定函数的取值范围。